Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

03 августа 2022 года В первом полугодии 2022 года прокурорами пресечено свыше 450 нарушений прав предпринимателей

Органами прокуратуры республики проведены проверки исполнения законодательства о государственном контроле (надзоре).

Прокурорами выявлялись незаконные действия контролеров в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

В частности, министерством лесного хозяйства республики незаконно проведены плановые проверки в отношении 4 организаций.

В этой связи прокуратура республики внесла в адрес министра представление, по итогам рассмотрения которого результаты проверок отменены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, инспектор минлесхоза наказан в административном порядке по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Сотрудник Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору провел осмотр помещений многоквартирного дома еще до начала срока проверки в отношении управляющей организации, определенного распоряжением руководителя ведомства.

Прокуратура Куюргазинского района установила, что орган муниципального земельного контроля провел в отношении субъектов предпринимательской деятельности 5 плановых выездных проверок, не включенных в ежегодный план.

Проведение незаконных проверок пресекается органами прокуратуры при рассмотрении заявлений органов контроля (надзора) об их согласовании.

В первом полугодии 2022 года надзорным ведомством рассмотрено 692 таких заявления контролирующих органов, в проведении 372 проверок отказано (53 %).

Все заявления органов контроля (надзора) рассматриваются исключительно аппаратом прокуратуры республики.

В текущем году отменено 2647 плановых контрольных (надзорных) мероприятий и проверок, обеспечено завершение и отмена иных проверок, не подлежащих проведению.

На контроле оставались вопросы своевременности и полноты внесения контрольными органами сведений о проводимых проверках в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».

В связи с неоднократными фактами невнесения контролирующими ведомствами в названную систему необходимых сведений 26 должностных лиц ТО Росздравнадзора по Республике Башкортостан, Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан, Западно-Уральского МУГАДН привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:03 11:25 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости