Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

02 августа 2022 года Прокурорами в Астраханской области за первое полугодие 2022 года выявлено более 1,1 тыс. нарушений законов в сфере противодействия коррупции

Прокуратурой области в текущем году продолжены надзорные мероприятия, направленные на выявление фактов несоблюдения антикоррупционных требований, запретов и ограничений должностными лицами органов власти, организаций и учреждений.

Прокурорскими проверками выявлено свыше 1,1 тыс. нарушений законов, для устранения которых принято более 600 актов прокурорского реагирования. За допущенные коррупционные правонарушения и проступки к дисциплинарной ответственности привлечено почти 250 должностных лиц. По принятым мерам реагирования нарушения закона устранены.

Служащими органов государственной власти и местного самоуправления, руководителями государственных и муниципальных учреждений допускались нарушения порядка представления сведений об имущественном положении, выявлено более 200 фактов, когда должностные лица не указывали все полученные ими и супругами доходы, а также сведения о находящихся в их собственности объектах недвижимости, транспортных средствах, иного имущества. Установлены случаи сокрытия должностными лицами информации о приобретении дорогостоящего имущества. По всем нарушениям закона приняты меры реагирования, инициированы процедуры контроля за соответствием расходов должностных лиц и членов их семей полученным ими доходам.

Проявляя принципиальную позицию, прокуроры добивались привлечения допустивших коррупционные правонарушения лиц к уголовной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок следственными органами в текущем году возбуждено 3 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности.

По направленному прокуратурой области в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалу в марте 2022 года следственным органом возбуждено уголовное дело в отношении директора строительной компании, который похитил средства федерального бюджета в размере 2,1 млн. рублей путем завышения объема выполненных работ по расчистке мелиоративных каналов и водных трактов на территории Астраханской области. По результатам расследования уголовное дело в июле текущего года направлено для рассмотрения в суд.

В связи нарушениями законов в сфере противодействия коррупции к административной ответственности по принятым прокурорами мерам привлечено 24 лица, в том числе 14 по фактам несоблюдения порядка трудоустройства лиц, ранее замещавших должности государственной и муниципальной службы, в коммерческие организации.

Прокурорами принимались меры по исключению из нормативных правовых актов положений, которые могли создать условия для проявления коррупции со стороны должностных лиц органов власти. В результате прокурорского вмешательства субъектами нормотворческой деятельности внесены изменения и исключены коррупциогенные факторы более чем из 200 нормативных правовых актов.

С целью минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений проводилась работа по взысканию с должностных лиц сумм ущерба, причиненного ими в результате совершения коррупционных преступлений. В суды прокурорами направлено 5 исков (заявлений) с требованиями о взыскании с таких лиц в пользу государства ущерба на общую сумму 7,2 млн. рублей.

Правоохранительными органами области в первом полугодии 2022 года выявлено 172 преступления коррупционной направленности. С участием прокуроров постановлено 50 обвинительных приговоров в отношении 59 лиц.

Работа на указанных направлениях органами прокуратуры продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:02 14:45 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости