Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

02 августа 2022 года В Белокатайском районе чиновник предстанет перед судом за превышение должностных полномочий при приобретении жилья сиротам

Прокуратура Белокатайского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя главы местной администрации.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, в 2016-2017 годах сотрудники администрации района по указанию обвиняемого выдали разрешения на строительство домов для детей-сирот местной предпринимательнице, с супругом которой у чиновника сложились доверительные отношения.

По его же указанию после окончания строительства коммерсанту выданы разрешения на ввод в эксплуатацию 7 домов на 20 квартир без проверки их соответствия требованиям градостроительного законодательства, техническим регламентам и проектной документации.

В последующем фигурант уголовного дела подписал контракты на приобретение построенного жилья за более 18,8 млн. рублей для детей-сирот.

Согласно заключению республиканской межведомственной комиссии, а также строительно-технической экспертизы возведенные дома небезопасны и непригодны для проживания граждан. При их строительстве вместо фундамента использовались обычные деревянные пеньки, система вентиляции установлена с нарушением, что привело к промерзанию конструкций и образованию плесени.

Кроме того, под контролем чиновника приобретено еще 17 квартир на сумму свыше 15,7 млн. рублей в построенном Фондом развития жилищного строительства республики многоквартирном доме, который был признан аварийным и небезопасным для проживания граждан.

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы прокурорской проверки.

Обвиняемый вину в совершении преступлений не признал.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, ранее прокуратура Белокатайского района добилась судебного решения об обязании муниципалитета обеспечить лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями взамен ранее предоставленным непригодным.

За исполнением судебных решений установлен контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:02 11:25 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости