Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

02 августа 2022 года Кассационный суд при повторном рассмотрении уголовного дела в отношении бывшего директора департамента имущественных отношений администрации г. Омска подтвердил законность постановленного приговора суда

Определением судебной коллегии по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции приговор в отношении бывшего директора департамента имущественных отношений администрации г. Омска оставлен без изменения.

Ранее приговором Центрального районного суда г. Омска от 2 ноября 2020 г. он был осужден за превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 3 года.

В суде было установлено, что фигурант дела, занимая указанную должность, принял незаконное решение о передаче в собственность юридическому лицу земельного участка, на территории которого расположено БОУ г. Омска «СОШ № 133», площадью более 2 тыс. квадратных метров по заведомо заниженной стоимости, чем причинил местному бюджету материальный ущерб в размере 5,2 млн. рублей.

В последующем Восьмым кассационным судом общей юрисдикции названный приговор был отменен ввиду неприведения при описании преступления ссылок на должностную инструкцию осужденного и норм законодательства, нарушенных им. В этой связи осужденный был освобожден из исправительного учреждения с направлением уголовного дела на новое рассмотрение в Центральный районный суд г. Омска.

Ввиду несогласия с таким решением прокуратурой Омской области был инициирован его пересмотр в Верховном Суде РФ, поскольку выводы о виновности фигуранта дела в инкриминируемом преступлении Центральным районным судом г. Омска сделаны после надлежащего изучения всех нормативно-правовых и локальных актов, выдержки из которых в установленном порядке приведены в приговоре.

На основании определения Верховного Суда РФ решение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции было отменено с направлением дела на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, рассмотрев 28 июля 2022 г. доводы стороны защиты об отсутствии в действиях осужденного состава преступления, признала их необоснованными, а судебный акт – без изменения.

Вопрос о дальнейшем отбывании наказания в соответствии с приговором будет определен службой исполнения наказания.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:02 08:40 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область