Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

29 июля 2022 года О состоянии законности в сфере государственного контроля (надзора), муниципального контроля за 1 полугодие 2022 года

Прокуратура Тульской области на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

В первом полугодии 2022 года при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено 2 255 нарушений закона, принесено 302 протеста, по результатам рассмотрения которых отменено и изменено 215 незаконных правовых акта, в суд направлено 39 заявлений, внесено 472 представления, по результатам рассмотрения которых 353 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров 87 лиц привлечены к административной ответственности. Объявлено 17 предостережений, направлено 2 материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 1 уголовное дело.

Прокуратура области по результатам мониторинга Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий в истекшем периоде 2022 года инициировала проведение 7 проверок в органах федерального, межрегионального и регионального контроля (государственной жилищной инспекции Тульской области, инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору, управлении Роспотребнадзора по Тульской области, территориальном органе Росздравнадзора по Тульской области, государственной инспекции труда в Тульской области, Приокском управлении Росприроднадзора).

В ходе проверок установлено, что должностные лица указанных органов нарушили ограничения и запреты, установленные ч. 5 ст. 37 Федерального закона № 248-ФЗ, запрещающие требовать предоставление документов и информации, если они не относятся к предмету контрольного (надзорного) мероприятия.Например, в Приокском управлении Росприроднадзора в рамках осуществления федерального государственного экологического надзора проводились проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществлявших утилизацию отходов.

В нарушение п. 5 ст. 37 Федерального закона № 248-ФЗ в решениях о проведении данных внеплановых выездных проверок от хозяйствующих субъектов потребовано предоставление перечня имущества, которое используется на праве собственности и (или) на ином законном основании (аренда, пользование, хозяйственное ведение, лизинг и прочее) для осуществления хозяйственной деятельности, с приложением копий соответствующих документов, что значительно шире предмета проверки, фактически связанной с утилизацией отходов.

Аналогичные факты выявлены в управлении Роспотребнадзора по Тульской области, государственной жилищной инспекции Тульской области.Государственной инспекцией труда в Тульской области на хозяйствующие субъекты возлагались, не предусмотренные действующим законодательством обязанности.

В отдельных требованиях о предоставлении документов при проведении документарных проверок от предпринимателей потребовано предоставлять документы лично непосредственно в контрольный (надзорный) орган, что действующим законодательством не предусмотрено.

Органами контроля нарушались требования к оформлению решений и актов по результатам контрольных (надзорных) мероприятий.По всем фактам нарушений приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.Так, внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц.

В первом полугодии 2022 года в органы прокуратуры поступило 196 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, в том числе: федеральных органов – 126, органов контроля субъекта – 59, органов муниципального контроля – 11.

По указанным заявлениям принято 54 решения о согласовании проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (27,5%), в том числе: федеральным органам – 29, органам контроля субъекта – 24, органам муниципального контроля – 1.Принято 142 решения об отказе в согласовании проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (72,5%), в том числе: федеральным органам – 97, органам контроля субъекта – 35, органам муниципального контроля – 10.

большинстве случаев основанием для принятия решения об отказе в согласовании проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий послужило отсутствие оснований для их проведения (64,8% от общего количества отказов).

Исполнение законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности находится на постоянном контроле в прокуратуре Тульской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:29 13:49 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область