Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

29 июля 2022 года Прокуратурой области на системной основе принимаются меры по восстановлению прав несовершеннолетних на получение мер социальной поддержки

В истекшем периоде 2022 года в учреждения социальной поддержки населения области поступило свыше 25 тыс. заявлений о назначении социальных выплат на детей.

В рамках надзорных мероприятий прокурорами выявлялись нарушения, связанные с необоснованными отказами в назначении выплат, несоблюдением сроков административных процедур, направлением межведомственных запросов не во все уполномоченные органы, а также не использование права возвращать заявления на доработку вместо вынесения решения об отказе в назначении выплат.

Например, Вольской межрайонной прокуратурой установлено, что жительница г. Вольска являлась получателем денежных выплат на двух детей в возрасте от 3 до 7 лет в размере 5 095 рублей 50 копеек на каждого ребенка. С целью увеличения размера выплат женщина обратилась в ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Вольского района» с заявлением о перерасчете ежемесячной денежной выплаты на детей. Должностными лицами учреждения необоснованно принято решение об отказе в удовлетворении заявления без учета имущественного положения заявительницы.

Решением мирового судьи судебного участка № 5 Вольского района, на основании постановления межрайонной прокуратуры, должностное лицо ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Вольского района», принявшее необоснованное решение, привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 7.4 Закона Саратовской области № 104‑ЗСО «Об административных правонарушения на территории Саратовской области». Заявительнице произведен перерасчет ежемесячной денежной выплаты до 10 191 рубля на каждого ребенка.

В связи с выявленными нарушениями в ряде муниципальных районов в региональное Правительство внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, работа органов скорректирована, нарушения устранены. В деятельности ГУ – Отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области также выявлялись случаи невыплаты назначенных ежемесячных пособий на детей и необоснованные отказы в их назначении.Так, аппаратом прокуратуры области в ходе проверки Отделения Пенсионного фонда РФ по Саратовской области выявлены случаи невыплаты назначенных ежемесячных пособий на детей в возрасте от 8 до 17 лет.По указанным фактам руководителю ГУ – Отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, произведены выплаты денежных средств в сумме 25 тыс. рублей.

Петровской и Аткарской межрайонными прокуратурами выявлены факты предоставления гражданами заведомо ложных сведений для получения ежемесячных денежных выплат на детей. По результатам проведенных «общенадзорных» проверок возбуждены 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ, которые находятся в стадии расследования.

Всего выявлено 56 нарушений законодательства, в целях их устранения и восстановления прав несовершеннолетних внесено 23 представления, 6 лиц привлечены к административной ответственности, по инициативе прокуроров возбуждены 2 уголовных дела, защищены права более 50 граждан.

Принятые меры реагирования способствовали проведению комплекса мер, направленных на соблюдение законодательства при назначении и выплате социальных пособий семьям с детьми.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:29 14:32 (МСК)

Законодательство: Статья 337 УК РФ Самовольное оставление части или места службы

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости