Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

28 июля 2022 года Генпрокуратурой России направлено в суд уголовное дело о покушении на убийство Авраама Руссо и его охранника

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Михаила Демкина, Виталия Джуры и Алексея Трясникова, обвиняемых в покушении на убийство эстрадного исполнителя Авраама Руссо и его охранника Романа Фетисова.

В зависимости от преступной роли действия Демкина квалифицированы по ч. 3 ст. 30, пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов), Трясникова и Джуры – по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в покушении на убийство).

По версии следствия, в 2006 г. предприниматель Тельман Исмаилов, испытывая личные неприязненные отношения к эстрадному исполнителю Аврааму Руссо, отказавшемуся от его личного покровительства, принял решение его убить. Найти исполнителей он поручил личному охраннику.

Через неустановленных следствием лиц охранник нанял за денежное вознаграждение Демкина, Джуру и Трясникова.

Согласно разработанному плану, Демкин незаконно приобрел автомат Калашникова и патроны к нему, а Джура и Трясников – мобильные телефоны для связи между собой и получения сведений о маршрутах Руссо.

19 августа 2006 г. возле дома на улице Плющиха в г. Москве Демкин не менее 6 раз выстрелил в Руссо и находившегося вместе с ним в салоне автомашины охранника Фетисова. Певец получил четыре ранения левого бедра. Демкин выбросил оружие и скрылся.

Довести свой преступный умысел до конца соучастникам не удалось в связи со своевременным оказанием потерпевшему медицинской помощи.

Несмотря на то, что фигуранты уголовного дела изначально попали в поле зрения оперативных сотрудников, преступление длительное время оставалось нераскрытым из-за отсутствия достаточных доказательств.

Лишь в 2020 г. удалось получить доказательства причастности Демкина к совершению преступления, а затем установить и его пособников.

В 2014 г. Демкин скончался. В настоящее время его интересы представляет дочь, которая отказалась от прекращения уголовного преследования на стадии предварительного следствия.

Расследование уголовного дела в отношении организатора преступления Исмаилова, находящегося в международном розыске, и иных соучастников продолжается.

Потерпевшим Руссо заявлен иск на возмещение морального вреда в сумме 5 млн руб.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Хамовнический районный суд г. Москвы с участием присяжных заседателей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:28 17:54 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости