Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

28 июля 2022 года Саратовский областной суд согласился с позицией прокуратуры о незаконном предоставлении земельного участка в г. Энгельсе под многоэтажную жилую застройку

Суд апелляционной инстанции с учетом мнения участвующего в деле прокурора отклонил апелляционную жалобу на решение Энгельсского районного суда об удовлетворении требований прокурора.

Прокуратура г. Энгельса в ходе проведения проверки соблюдения земельного законодательства установила, что администрацией района без проведения торгов передан в собственность гражданам земельный участок, расположенный в районе Больничного переулка г. Энгельса, площадью 6241 кв. м, с целью осуществления многоэтажной жилой застройки. Площадь данного земельного участка, сформированного путем объединения семи земельных участков, несоразмерна площади объектов (145,5 кв. м), расположенных на нем.Несоблюдение процедуры формирования и предоставления земельного участка нарушает права неопределенного круга лиц на равный доступ к предоставлению и оформлению прав на земельные участки.

Приговором суда бывшие глава Энгельсского муниципального района и председатель комитета по управлению имуществом администрации осуждены по ч. 2 ст. 286 УК РФ и ч. 1 ст. 286 УК РФ, соответственно, за превышение полномочий при распоряжении названным земельным участком.

Прокуратура обратилась в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц о признании недействительными постановления о предоставлении земельного участка, договора купли-продажи земли и применении последствий недействительности сделки.

Судом требования прокурора удовлетворены.

Ответчики, не согласившись с данным судебным актом, обжаловали его в вышестоящий суд. Саратовский областной суд с учетом принципиальной позиции участвующего в деле прокурора оставил апелляционные жалобы без удовлетворения, решение суда без изменения.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:28 12:39 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

09 августа 2022 года Как уберечь дачу от огня
Все новости