Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

27 июля 2022 года Внесены изменения в ст. 117, 286 и 302 УК РФ

Федеральным законом от 14.07.2022 № 307-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ», вступающим в силу с 25.07.2022, внесены изменения в ст. 117 (Истязание), 286 (Превышение должностных полномочий) и 302 (Принуждение к даче показаний) УК РФ.

В частности, поправки в качестве квалифицирующего признака истязания предусматривают совершение указанного деяния с собой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего.

В примечании к ст. 286 УК РФ ведено новое определение понятия пытка «пытка», под которой понимается любое действие (бездействие), которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль либо физические или нравственные страдания, чтобы получить от него или третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера. При этом оговорено, что не является пыткой причинение физических или нравственных страданий, которые возникают в результате правомерных действий должностного лица или другого лица либо неизбежно сопряжены с такими действиями. Одновременно, признано утратившим силу примечание к ст. 117 УК РФ, в которым содержалось определение понятия «пытка».

Кроме того, названный Федеральный закон в качестве отдельных квалифицированных составов преступлений, предусмотренных ст. ми 286 и 302 УК РФ, выделяет их совершение с применением пытки (максимальное наказание за которые составляет лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет). За указанные деяния, совершенные с применением пытки, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет. Также предусматривается ответственность за превышение должностных полномочий, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении несовершеннолетнего; из корыстной или иной личной заинтересованности.

Подразделение по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:27 16:15 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 302 УК РФ Принуждение к даче показаний

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика