Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

27 июля 2022 года Работа прокуратуры области по рассмотрению обращений и приему граждан

Одним из инструментов для восстановления нарушенных прав являются обращения граждан. Как правило, они высвечивают наиболее острые проблемы, волнующие людей.

В этом контексте следует отметить, что прокуратурой области уделяется значительное внимание данному направлению деятельности.

В первом полугодии 2022 года на 18,5% (с 5562 до 6593) увеличилось количество разрешенных обращений, по результатам рассмотрения которых выявлено свыше 2 тысяч нарушений закона, внесено 1562 акта прокурорского реагирования.

По результатам прокурорских проверок восстанавливались права социально незащищенных категорий населения, дома подключались к газоснабжению, устранялись нарушения закона в жилищных, трудовых, земельных и иных сферах правоотношений.

Характер разрешённых в прокуратуре жалоб свидетельствует о том, что, как и в предыдущие периоды, большая часть обращений – 4227 касалась вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, на нарушения закона при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и на нарушения при производстве предварительного следствия и дознания - 1650, по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний - 406, о законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам - 199, по гражданским, административным и арбитражным делам - 92.

В истекшем полугодии повысилась эффективность приема граждан прокурорами. Число обратившихся на прием возросло на 15 % (с 3111 до 3588), на 34% увеличилось количество граждан, которые реализовали свое право на личный прием к прокурору области и его заместителям. Более чем каждое второе обращение (54 %) с личного приема признано обоснованным.

Успешно функционировала мобильная приемная руководителей прокуратуры области, в рамках ее работы осуществлены выездные приемы жителей Знаменского, Сосновского, Ржаксинского, Инжавинского, Староюрьевского, Мичуринского, Пичаевского, Мордовского, Рассказовского, Кирсановского районов, городов Мичуринска и Моршанска. Личный прием граждан в Первомайском, Петровском, Бондарском, Гавриловском, Уметском районах, городах Котовске и Кирсанове проводился посредством видеоконференцсвязи. Совместно с представителями контролирующих органов и органов местного самоуправления осуществлялись выезды на строительные площадки, где возводятся объекты долевого строительства и аварийные многоквартирные дома.

В истекшем периоде были проведены тематические приемы по вопросам ненадлежащего оказания медицинской помощи, нарушений прав социально незащищенной категории граждан (инвалидов), субъектов предпринимательской деятельности, в сфере ЖКХ, по вопросам досудебного производства.

Работа в указанном направлении продолжается.

Прокуратура области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:27 12:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область