Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

26 июля 2022 года Прокуратура Крыма продолжила работу по осуществлению надзора в сфере исполнения законодательства об отходах производства и потребления

На особом контроле у руководства прокуратуры находятся вопросы ликвидации несанкционированных свалок отходов на территории республики.

В ходе проверок в деятельности уполномоченных органов выявлялись факты бездействия в реализации полномочий по строительству на территории республики объектов обращения с отходами производства и потребления, ненадлежащей организации контроля за расходованием бюджетных средств, выделенных на ликвидацию несанкционированных свалок отходов.

Так, по представлению прокуратуры республики региональным министерством ЖКХ проводится работа по разработке проектно-сметной документации для строительства экотехнопарков на территории Белогорского, Ленинского и Сакского районов.

После вмешательства прокуратуры министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым усилена контрольно-надзорная деятельность по выявлению и привлечению к ответственности лиц, допускающих несанкционированное размещение отходов, проводятся проверки полноты реализации органами местного самоуправления мер по ликвидации свалок отходов в границах муниципальных образований.

По результатам проведенных мероприятий 20 глав администраций муниципальных образований привлечены к административной ответственности, проводится работа по включению в Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, сведений о 13 закрытых полигонах твердых коммунальных отходов.

Не оставлена без внимания прокуроров деятельность всех рекультивируемых полигонах ТКО. По материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы, возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве при оплате невыполненных работ по рекультивации полигона на сумму более 1 млн руб.

После вмешательства природоохранного прокурора администрацией г. Алушты приняты меры к разработке проектно-сметной документации по рекультивации полигона ТКО в границах городского округа.

Принимались меры прокурорского реагирования по фактам бездействия органов местного самоуправления в реализации полномочий по ликвидации несанкционированных свалок отходов в границах населенных пунктов.

Благодаря организованному межведомственному взаимодействию органами местного самоуправления на ликвидацию несанкционированных свалок в текущем году заключено и реализуется 23 муниципальных контракта на сумму более 30 млн руб.

По принятым прокуратурой республики мерам на территории 13 муниципальных образований, а также в границах 9 городов ликвидированы несанкционированные свалки отходов.

В целом по результатам проведенных проверок выявлено более 1,1 тыс. нарушений, внесено 294 представления, 212 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. На незаконные правовые акты прокурорами принесено 68 протестов, в суды направлено 18 исковых заявлений.

Работа в указанном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Крым

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:26 15:20 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым

Последние новости

Все новости