Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

26 июля 2022 года Генпрокурор России Игорь Краснов встретился с Генпрокурором Таджикистана Юсуфом Рахмоном

Сегодня, 26 июля, в г. Душанбе в рамках визита Генпрокурора России Игоря Краснова в Таджикистан состоялась его встреча с Генеральным прокурором республики Юсуфом Рахмоном.

Перед этим Игорь Краснов посетил парк Победы и возложил венок к Мемориалу «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященному доблестному подвигу тысяч людей, отдавших жизни за Победу в Великой Отечественной войне.

Приветствуя Юсуфа Рахмона, Игорь Краснов поблагодарил его за неизменное гостеприимство и радушный прием, вновь оказанный российской делегации на очень высоком уровне.

Генпрокурор России подчеркнул, что, несмотря на непростую политическую ситуацию в мире, между Россией и Таджикистаном развиваются крепкие дружеские отношения.

«К сожалению, с момента нашей последней встречи многие проблемы борьбы с преступностью не утратили своей актуальности. Явное тому подтверждение – подписанное в мае заявление Совета коллективной безопасности ОДКБ, в котором обозначены наиболее серьезные для региона угрозы», – сказал глава российской прокуратуры.

«По-прежнему острой остается миграционная ситуация, возросшая активность террористических группировок на афганской границе. В этой связи хотел бы отметить, что мы учли Ваше мнение о необходимости признания в России отдельных организаций террористическими. В частности, закончен сбор и подготовка материалов в отношении «Партии исламского возрождения Таджикистана», – сказал Игорь Краснов. «Мной подписан и направлен в суд соответствующий иск», – добавил он.

«В текущей ситуации, обусловленной событиями на Украине, эти угрозы только возрастают. Сегодня наши страны стоят перед лицом новых, крайне опасных угроз. Среди них: участие граждан государств СНГ в боевых действиях в качестве наемников, распространение оружия, боеприпасов, наркотических средств. Это требует актуализации схем взаимодействия в целях повышения эффективности нашей деятельности на данных направлениях», – добавил Генпрокурор России.

В целях активизации взаимодействия Генеральные прокуроры России и Таджикистана подписали программу сотрудничества двух ведомств.

Глава российской прокуратуры сообщил о том, что в настоящее время по просьбе Юсуфа Рахмона решается вопрос об организации обучения в Университете прокуратуры РФ граждан Таджикистана и других государств – участников СНГ на льготной основе. «Для этого, – сказал Игорь Краснов, мы обратились в Правительство России. Думаю, результат не заставит себя долго ждать. Но уже сейчас возможна организация обучения в нашем Университете таджикских прокуроров по программе повышения квалификации. Соответствующие курсы запланированы на осень текущего года, и я с удовольствием приглашаю Ваших подчиненных принять в них участие», – добавил он.

Завершая встречу, Генпрокурор России выразил уверенность в дальнейшем укреплении конструктивных связей между двумя ведомствами.

В ходе визита в продолжение практики взаимного обмена опытом представители Генпрокуратуры России выступили перед работниками Генеральной прокуратуры Таджикистана по наиболее актуальным вопросам прокурорской деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:26 11:25 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости