Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

21 июля 2022 года В прокуратуре Омской области подведены итоги проверки соблюдения требований законодательства в области организации водоснабжения населения

Органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется надзор за выполнением требований законодательства хозяйствующими субъектами, обеспечивающими население питьевой водой, анализируются причины несоответствия санитарным требованиям отбираемых проб воды, достаточность принимаемых мер контролирующими органами, работа органов местного самоуправления на данном направлении.

Многочисленные нарушения, влияющие на качество питьевой воды, связаны с несоответствием технологии очистки воды, неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием водопроводных сетей, отсутствием зон санитарной охраны водоисточников и регистрации права собственности на объекты водоснабжения.

Так, Нововаршавским районным судом Омской области вынесено решение по иску прокурора района о понуждении администрации городского поселения организовать бесперебойное водоснабжение граждан, проживающих в д. Красный Яр.

На протяжении 3 месяцев на территории Калининского сельского поселения Омского района холодная вода подавалась по графику. После принятого прокуратурой Омского района комплекса мер реагирования восстановлены права граждан на круглосуточное водоснабжение.

Прокурор Знаменского района обратился в суд с иском об обязании МУП «Знаменское ЖКХ» обеспечить население р.п. Знаменское качественной питьевой водой.

Тарской межрайонной прокуратурой выявлены факты истечения сроков поверки оборудования, используемого МУП «Тараводоканал» для проведения лабораторного контроля, Калачинской межрайонной прокуратурой - несоблюдения МУП «Насосно-фильтровальная станция «Воскресенская» количества и периодичности отбора проб водопроводной воды перед поступлением в распределительную сеть.

В текущем году на основании принятых мер прокурорского реагирования 15 объектов водоснабжения поставлены на учет в качестве бесхозяйных, 23 объекта оформлены в собственность.

Особое внимание обращено на изношенность объектов водопроводного хозяйства, несвоевременное проведение их ремонта. В текущем году ресурсоснабжающими организациями заменены более 130 км водопроводных сетей, в том числе, после мер реагирования прокуратуры.

В мае 2022 г. в связи с неудовлетворительным состоянием водопровода, эксплуатируемого АО «Омскоблводопровод», неоднократно прекращалась подача холодной воды жителям 123 населенных пунктов на территории 7 районов Омской области.

После прокурорского вмешательства в июне 2022 г. произведена замена участка магистрального водопровода Троицкое – Орловка.

В с. Неверовка Таврического района ремонт водоразборной колонки, несмотря на неоднократные обращения жителей, осуществлен только по результатам рассмотрения представления прокурора района.

В ходе прокурорских проверок выявлены более 270 нарушений, внесены около 120 актов прокурорского реагирования, в том числе 12 лиц привлечены к административной ответственности.

Кроме того, установлены недостатки при реализации регионального проекта «Чистая страна» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

После строительства водопровода в с. Куликово Калачинского района произошла разгерметизация скважины, с июня 2022 г. жителям населенного пункта осуществляется подача технической воды с забором из р. Иртыш, организован подвоз питьевой воды. В связи с необходимостью проведения ремонтных работ Калачинской межрайонной прокуратурой внесено представление главе Калачинского муниципального района.

Кроме того, после ввода в эксплуатацию водопровода не были предусмотрены мероприятия по подключению абонентов. На основании судебных решений, вынесенных по искам Калачинского межрайонного прокурора, домовладения, в которых проживают 11 семей, подключены к централизованному водопроводу.

Прокуратурой Любинского района направлены материалы проверки в Любинский МСО СУ СК России по Омской области в связи с принятием и оплатой фактически невыполненных работ по устройству наружных сетей и сооружений водоснабжения в р.п. Красный Яр Любинского района.

Работа на данном направлении будет продолжена.

Результаты проверки обсуждены на заседании коллегии прокуратуры области с участием представителей заинтересованных ведомств в целях внесения корректив в работу по обеспечению жителей региона водоснабжением надлежащего качества.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:21 09:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""