Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

07 июля 2022 года Решением суда удовлетворены требования прокурора Республики Крым об установлении факта геноцида народов Советского Союза

Решением Верховного Суда Республики Крым удовлетворено заявление прокурора региона о признании военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Крыма.

Заявление подготовлено и направлено в суд по поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова.

На территории полуострова в период его оккупации действовали части вермахта, специальные карательные и вспомогательные подразделения. В период 1941–1944 гг. они расстреляли и сожгли, задушили в газовых камерах, другими способами замучили и убили в Крыму около 87 тыс. мирных граждан и свыше 47 тыс. военнопленных. Оккупанты массово угоняли советских людей в Германию на каторжные работы, где многие погибли от непосильного труда и голода или были уничтожены в лагерях. Число насильно угнанных из Крыма граждан превысило 85 тыс. человек.

Вместе с тем не все непосредственные исполнители данных преступлений и содействовавшие им нацистские преступники были установлены и осуждены.

В связи с этим Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил прокурору Республики Крым изучить все имеющиеся материалы, связанные с обнаружением мест массового захоронения людей, архивные документы.

Прокуратурой Республики Крым во взаимодействии с органами СК и ФСБ России, профильными специалистами был проделан значительный объем работы, изучены архивные документы по фактам преступлений, совершенных нацистами и их пособниками в городах Алуште, Евпатории, Джанкое, Саки, Севастополе, Симферополе, Судаке, Керчи, Феодосии и Ялте, Бахчисарайском, Белогорском, Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Ленинском, Нижнегорском, Раздольненском, Сакском, Симферопольском, Советском районах и других населенных пунктах.

В целях признания этих фактов военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа прокуратурой Крыма направлено соответствующее заявление в суд. Участие в рассмотрении дела принимал прокурор Республики Крым.

В ходе судебного процесса многочисленные факты истребления советских мирных граждан на территории Крыма подтверждены свидетельскими показаниями, архивными документами, протоколами осмотра мест расстрела мирных жителей, приговорами судов.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:07 10:15 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости