Прокуратура области особое внимание уделяет вопросам противодействия незаконному обороту алкогольной продукции.
Согласно сведениям Государственного сводного реестра в Саратовской области деятельность по розничной продаже алкогольной продукции на основании лицензий осуществляют около 500 организаций в более чем 3,5 тыс. торговых объектах и точках общественного питания.
При этом на территории региона остро стоит проблема обеспечения охраны здоровья населения от фальсифицированной и потенциально опасной алкогольной продукции. По сведениям министерства здравоохранения в текущем году зарегистрировано свыше 200 случаев отравления этиловым спиртом и его суррогатами, почти половина из которых с летальным исходом. На территории крупных районов области отмечается рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Органами правоохраны приняты определенные меры по декриминализации оборота спиртосодержащих напитков.
Меры координационного характера, принимаемые прокуратурой области, позволили на постоянной основе реализовывать комплекс мероприятий по пресечению и недопущению распространения нелегальной продукции. Из незаконного оборота изъято более 130 тыс. литров фальсифицированного алкоголя.
Учитывая высокую латентность преступных проявлений в указанной сфере, особое значение имеет эффективная работа оперативных подразделений.
В ходе мероприятий надзорного характера прокурорами принимаются меры к активизации деятельности органов внутренних дел по документированию противоправных действий.
Так, после проведения прокуратурой области проверки и принятия мер реагирования оперативниками МУ МВД РФ «Энгельсское» установлен факт производства, перевозки и хранения в целях сбыта 3 656 бутылок алкогольной продукции без маркировки акцизными марками, общей стоимостью свыше 1 млн. рублей, что является особо крупным размером.Собранные сотрудниками службы экономической безопасности и противодействия коррупции полиции материалы стали основанием для возбуждения уголовного дела по п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ. Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой на контроль.
Санкция п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом.
Законность проведения оперативно-розыскных мероприятий при выявлении преступлений обеспечивается надзорными мероприятиями.