Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

05 июля 2022 года Прокуратура через суд обязала Дорожный комитет Кировской области привести участок автодороги ««Киров-Малмыж-Вятские Поляны» в соответствии с установленными нормативами, обеспечив безопасность граждан

Прокуратура Малмыжского района Кировской области провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой выявлены основания для принятия мер прокурорского реагирования.

Поводом к проверке послужили обстоятельства аварии, произошедшей 6 декабря 2021 года около 16 часов на нерегулируемом пешеходном переходе на участке автодороги «Киров-Вятские Поляны» на территории Малмыжского района.

Водитель автомобиля ВАЗ 2114 допустила нарушения ПДД и совершила наезд на пешеходов: 5-летнего мальчика и 45-летнюю женщину, которые переходили дорогу. В результате происшествия несовершеннолетний погиб. Приговором суда 27-летняя жительница города Уржума признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Обстоятельства происшествия послужили поводом для проведения прокуратурой Малмыжского района проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

Выявлено, что участок автодороги, протяжённостью более 60 км, а также пешеходный переход, где произошло ДТП, находятся в оперативном управлении КОГКУ «Дорожный комитет Кировской области», в обязанности которого входит в том числе организация стационарного электрического освещения.

Вместе с тем в день трагедии вышеуказанный пешеходный переход не был должным образом освещён, что явилось сопутствующей причиной ДТП, в котором погиб ребенок.

В рамках надзорных мероприятий прокуратурой Малмыжского района зафиксировано отсутствие надлежащего освещения еще на 14 пешеходных переходах автодороги «Киров - Малмыж - Вятские Поляны» на территории Малмыжского района, что также не обеспечивает безопасность участников дорожного движения.

По факту нарушения законов прокурор Малмыжского района внёс руководителю КОГКУ «Дорожный комитет Кировской области» представление, однако действенных мер по устранению выявленных нарушений закона принято не было.

Учитывая изложенное, прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать Дорожный комитет устранить нарушения закона, привести участок автодороги в соответствии с установленными нормативами, обеспечив безопасность граждан.

Иск рассмотрен, требования прокуратуры признаны судом законными и обоснованными, а бездействие ответчика незаконным.

Исполнение решения суда проконтролирует прокуратура Малмыжского района.

Ранее сообщалось, что в текущем году в сфере безопасности дорожного движения прокурорами выявлено 1405 нарушений закона, зафиксировано более 100 пешеходных переходов, не соответствующих установленным стандартам безопасности

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:05 08:45 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 августа 2022 года К одной цели
28 июля 2022 года Двойный арест
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости