Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

30 июня 2022 года В прокуратуре области состоялось заседание коллегии

30 июня 2022 года в прокуратуре области состоялось заседание коллегии, на которую вынесено две темы для обсуждения.

Первым был рассмотрен вопрос о результатах анализа эффективности взаимодействия прокуратуры с органами государственной власти области и местного самоуправления в сфере нормотворческой деятельности, в том числе разработки, изменении и дополнении нормативных правовых актов

Открывая заседание коллегии, глава ведомства В.А. Малкин отметил, что грамотно выстроенная система нормативного правового регулирования является базисом для успешной реализации политики государства во всех отраслях общественных отношений, механизмом решения социальных и экономических задач по обеспечению роста качества жизни граждан, благополучия ведения бизнеса, эффективности государственного и муниципального управления.

Аппаратом прокуратуры области в 1 полугодии 2022 года изучено 480 проектов нормативных правовых актов, в органы государственной власти региона внесено 16 замечаний, информаций, предложений о необходимости принятия или приведения правовых актов в соответствие с требованиями федерального законодательства. Все признаны обоснованными и учтены.

Гормежрайспецпрокурорам из органов местного самоуправления поступило более 2, 5 тысяч проектов нормативных правовых актов, на которые подготовлено более 170 отрицательных заключений.

Наибольшее количество нарушений допускалось при принятии муниципалитетами нормативных правовых актов в жилищно-коммунальной

и социальной сферах, по вопросам транспорта, здравоохранения, образования, природопользования, защиты прав предпринимателей, ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних и малоимущих граждан.

Несмотря на значительную активизацию работы гормежрайспецпрокуратур по участию в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления, имеются серьезные недостатки в организации надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов.

По итогам заседания коллегии принято решение, направленное на незамедлительное принятие дополнительных мер к эффективной организации работы, в том числе, обеспечение поступления в прокуратуры на постоянной основе всех проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления, регулярного проведения сверок действующих нормативных правовых актов органов местного самоуправления с изменениями федерального законодательства; уделение первостепенного внимания недопущению принятия нормативных правовых актов, влекущих возможность коррупционных проявлений в ходе правоприменения, путем устранения коррупциогенных факторов на стадии разработки их проектов.

Вторым на повестке дня стоял вопрос о состоянии законности

и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации общего имущества

в многоквартирных домах, в том числе при реализации мероприятий по его капитальному ремонту, переселению граждан из аварийного жилья.

Руководитель ведомства подчеркнул, что жилищный вопрос является одним из главных показателей благополучия населения, от которого во многом зависит уровень цивилизованности общества, комфортности проживания и градус социальной напряженности.

Масштабы вскрываемых нарушений, а также массовые жалобы в органы прокуратуры свидетельствуют о необходимости усиления прокурорского надзора, повышения активности в использовании судебных механизмов защиты нарушенных жилищных прав граждан, принятия дополнительных мер по борьбе

с преступностью в данной сфере, уровень которой явно не соответствует реальному объему хищений и иных злоупотреблений со стороны должностных лиц органов власти, местного самоуправления и нечистоплотных коммерсантов.

Только за текущий период 2022 года прокурорами выявлено более 2 400 нарушений закона, опротестовано 115 незаконных правовых актов, внесено 657 представлений, 717 лиц наказаны в административном и дисциплинарном порядке, объявлено 182 предостережения, в суды предъявлено 172 заявления, в органы предварительного расследования направлено 14 материалов

проверок, по результатам рассмотрения которых возбуждено 8 уголовных дел.

Проверочные мероприятия показали, что имеют место нарушения на всех этапах эксплуатации многоквартирных домов, начиная от нормативно-правового регулирования, до фактического переселения граждан и сноса аварийных жилья.

Начиная с марта текущего года прокурорами проведены обследования 2 062 зданий, выявлен 151 дом с уровнем износа более 70%, из которых 102 включены в Региональную программу капитального ремонта.

По требованиям прокуроров в настоящее время признанно аварийными 31 здание, по 28 домам муниципалитетами назначено проведение обследования.

По итогам заседания коллегии принято решение, направленное на обеспечение комплексного подхода в осуществлении прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации мероприятий по капитальному ремонту домов, переселению граждан из аварийного жилья; обоснованностью формирования размера выкупной стоимости жилья; активизацию работы правоохранительного блока по выявлению преступлений в сфере ЖКХ.

Прокурорам поручено продолжить проведение проверок, уделяя особое внимание деятельности органов местного самоуправления по приобретению жилья для переселения граждан, давая уголовно-правовую оценку действиям и бездействию должностных лиц по организации мероприятий, направленных на снос аварийных зданий, пустующих и представляющих угрозу жизни и здоровья граждан, в особенности для несовершеннолетних, приемке фактически не выполненных работ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Владимирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:30 11:10 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область