Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

28 июня 2022 года Осужденному за убийство не удалось оспорить приговор суда, вынесенный на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей

Приговором Сердобского городского суда Пензенской области от 05.04.2022, вынесенным на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, 60-летний житель г. Москвы признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Ему назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Судом также удовлетворен гражданский иск дочери погибшего, с осужденного в ее пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 1,5 млн рублей и расходы на погребение.

При рассмотрении уголовного дела коллегией присяжных заседателей установлено, что мужчина приехал на малую родину в г. Сердобск и вечером 11.06.2021 отправился в гости к товарищу. В ходе распития спиртных напитков между мужчинами возникла ссора и гость находящимся на месте происшествия ножом умышленно нанес хозяину квартиры не менее двух ударов в область шеи и не менее одного удара в область левой кисти. Смерть 58-летнего потерпевшего наступила на месте происшествия.

В ходе первоначальных следственных действий злоумышленник вину признавал, написал явку с повинной, где указал, что конфликт с товарищем у него возник из-за службы в армии. Сердобчанин стал вести себя агрессивно и в какой-то момент взял со стола кухонный нож, который он выбил из его рук. Затем они упали на пол кухни. Находясь снизу, он нащупал рукой на полу упавший нож и нанес им 2 удара в область шеи прижимавшего его к полу товарища. После второго удара сердобчанин захрипел, а он вылез из-под потерпевшего и ушел в имевшуюся у него в г. Сердобске квартиру.

Впоследствии злоумышленник от своих показаний отказался, ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных.

Несмотря на позицию подсудимого и его защитников, совокупность представленных государственным обвинением доказательств позволила коллегии присяжных прийти к единодушному выводу о виновности подсудимого в умышленном причинении смерти потерпевшему.

Осужденный и его защитники обжаловали приговор в апелляционном порядке, указывая на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, недоказанность вины в совершении преступления, недопустимость доказательств по делу, несправедливость назначенного наказания в силу чрезмерной суровости и иные нарушения.

В соответствии с позицией прокурора суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения, три апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:28 15:48 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости