Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

24 июня 2022 года Состоялась встреча Генерального прокурора РФ Игоря Краснова с Генеральным прокурором Республики Казахстан Бериком Асыловым

В рамках рабочего визита в Республику Беларусь состоялась встреча Генерального прокурора РФ Игоря Краснова с Генеральным прокурором Республики Казахстан Бериком Асыловым.

Приветствуя иностранного коллегу, Игорь Краснов поздравил его с назначением на должность, отметив, что их первая личная встреча продолжает деловые контакты прокуратур двух государств, которые отличают конструктивный подход и значительный уровень взаимного доверия.

Генпрокурор России поблагодарил Берика Асылова за подтверждение участия его подчиненных в круглом столе для представителей прокуратур пяти прикаспийских государств, который пройдет в Астрахани. Их опыт вызовет значительный интерес и будет полезным для общего дела сохранения экосистемы Каспийского моря.

Игорь Краснов высказался за продолжение диалога в сфере образования. «Это важно с учетом придания учебным заведениям России и Казахстана статуса базовых организаций СНГ по подготовке и повышению квалификации прокурорских работников, – считает он. – Будем развивать образовательные программы в соответствии с современными запросами прокуроров, в том числе в сфере борьбы с киберпреступностью, различными формами терроризма, экстремизма, отмывания преступных доходов, иными актуальными вызовами и угрозами».

Отмечая передовые наработки Генпрокуратуры Казахстана по ряду направлений деятельности, Игорь Краснов предложил обменяться мнениями по организации в рамках соглашения о приграничном сотрудничестве конкретных мероприятий с участием прокуроров регионального уровня для решения локальных проблем на таких территориях.

Затронув текущие события на Украине, Генпрокурор России выразил сожаление в связи с тем, что западные коллеги однобоко интерпретируют причины и ход проведения Россией специальной военной операции, игнорируя страдания тысяч русскоязычных людей, которые на протяжении 8 лет подвергались издевательствам и уничтожению со стороны неонацистов при полной поддержке киевской власти. «Конечно, наша страна не могла оставаться в стороне и закрывать на это глаза», – подчеркнул он.

«Неприятно об этом говорить, но меня регулярно информируют о том, что при поддержке украинских неправительственных организаций и в Казахстане разворачивается активная русофобская деятельность, – сказал Игорь Краснов. В этих условиях как никогда важно совместно противодействовать подобным вызовам, выступить единым фронтом для воспрепятствования возрождению нацизма, а также любым проявлениям экстремистского толка».

«Я очень рассчитываю на Вашу поддержку в этом вопросе, а наши эксперты уже в июле прибудут в Нур-Султан для обмена опытом противодействия экстремизму и терроризму, – сообщил Игорь Краснов».

В заключение Игорь Краснов поблагодарил казахского коллегу за внимание и выразил надежду на новую встречу на предстоящем в Казахстане заседании генеральных прокуроров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

По итогам встречи было подписано Соглашение между Генеральной прокуратурой РФ и Генеральной прокуратурой Республики Казахстан о сотрудничестве на территории комплекса «Байконур».

Документ предусматривает обмен информацией на основании запросов о правоохранительном содействии между сторонами, проведение консультаций и иных мероприятий, обмен опытом и другие формы взаимодействия для решения задач на территории комплекса.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:24 16:36 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

14 августа 2022 года Официальная информация
Все новости