Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

02 Ноябрь 2011 года Прокуратурой приняла меры по защите прав инвалидов при проведении медико-социального освидетельствования

Прокуратура Камышинского района провела проверку соблюдения законодательства при оказании государственной услуги по проведению медико-социального освидетельствования граждан.

В ходе проверки установлено, что деятельность функционирующего в г. Камышине бюро медико-социальной экспертизы №29 Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области» (далее МСЭ №29) не в полной мере соответствует требованиям законодательства.

Как следует из материалов проверки, бюро МСЭ №29 не оборудовано пандусами и специальными ограждениями, обеспечивающими беспрепятственный доступ инвалидов в помещение. В результате этого инвалиды-колясочники попросту не могут попасть в помещение, где проводится медико-социальная экспертиза, без помощи посторонних лиц.

Выявлены прокуратурой нарушения графика работы бюро МСЭ №29. Административный регламент, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.04.2011г. №295н, предусматривает оказание государственной услуги по проведению медико-социального освидетельствования с 8 до 20ч. Однако в бюро МСЭ №29 прием граждан фактически осуществлялся с 8ч.30мин. до 16ч.30мин., а табличка с графиком работы при входе в учреждение содержала сведения о работе бюро с понедельника по пятницу до 15 ч.

Такая организация работы приводила к систематическому нарушению прав инвалидов на своевременный прием. Вместо предусмотренных административным регламентом 30 минут ожидания приема граждане находились в очереди по 2-3 часа.

Кроме того, в бюро МСЭ №29 отсутствовали столы или стойки для возможности оформления посетителями документов и ожидания приема, допускались факты несвоевременного направления сведений о признании граждан инвалидами в органы Пенсионного фонда, нарушения при выдаче инвалидам индивидуальных программ реабилитации. Вопреки требованиям законодательства на прилегающей к бюро территории не предусмотрены специальные места для парковки транспортных средств инвалидов.

В связи с выявленными нарушениями в отношении ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области» и его руководителя прокурором Камышинского района возбуждены административные производства по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры).

Постановлениями мирового судьи судебного участка №15 Волгоградской области на организацию и должностное лицо наложены административные штрафы в размере 2 тысяч рублей и 20 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, на основании иска прокуратуры Камышинский городской суд обязал ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области» обеспечить предоставление государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы в помещении бюро МСЭ № 29 в соответствии с требованиями Административного регламента.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры Камышинского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:02 16:55 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область