Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

17 июня 2022 года Вступил в законную силу приговор бывшему директору филиала государственного учреждения и директору филиала страховой компании за получение и дачу взятки в особо крупном размере

Приговором Ленинского районного суда г. Пензы от 30.03.2022 бывший директор филиала «Сурский гидроузел» Федерального государственного бюджетного водохозяйственного учреждения «Центррегионводхоз» признан виновным в получении должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а директор Пензенского филиала одной из страховых компаний признана виновной в даче взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий, в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Приговором суда бывшему руководителю государственного учреждения назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере в размере 4,5 млн рублей. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Директору филиала страховой компании суд назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и штрафа в размере 4 млн 950 тыс. рублей.

Денежные средства, являвшиеся предметом взятки, конфискованы в доход государства.

По делу установлено, что летом 2020 года руководитель филиала «Сурский гидроузел» договорился с директором пензенского филиала одной из страховых компаний о совершении за взятку незаконных действий в пользу страховой организации – создание условий, дающих ей преимущество при осуществлении закупки на право заключения договора на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии, ограничив тем самым конкуренцию иных участников закупки.

Однако предназначенные для него денежные средства злоумышленник получить не смог, поскольку после проведения торгов и заключения договора в момент передачи 26.05.2021 взятки в размере 1 млн 650 тыс. рублей взяткодатель и посредник были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Осужденный чиновник и его защитник принесли апелляционные жалобы на приговор, в которых просили о применении условной меры наказания.

В соответствии с позицией прокурора суд апелляционной инстанции оставил приговор суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:17 16:18 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область