Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

14 июня 2022 года В Полевском прокуратура защитила права пенсионерки, являющейся инвалидом 1 группы, на бесплатное получение жизненно важного медицинского препарата

Прокуратура г. Полевского провела проверку по обращению местной жительницы - инвалида 1 группы о нарушениях при обеспечении льготными лекарственными препаратами по рецептам врача.

Установлено, что гражданке, 1924 г.р., в связи с перенесенным заболеванием для постоянного применения назначен лекарственный препарат - ривароксабан, входящий в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Вместе с тем, в нарушение ст. ст. 29, 80 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», ГАУЗ Свердловской области «Полевская центральная городская больница» заявителю в предоставлении указанного лекарства по рецепту врача отказано.

Действуя в интересах пенсионерки, прокурор обратился в суд с иском к Полевской центральной городской больнице и Министерству здравоохранения Свердловской области о признании бездействия незаконным, возложении обязанности обеспечить истца лекарственным препаратом, взыскании расходов за самостоятельно приобретенные лекарственные средства.

Полевской городской суд отказал в удовлетворении исковых требований прокурора в связи с отказом пенсионерки от права на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Последовательно отстаивая права пенсионерки, гарантированные государством, прокурор принес апелляционное представление на незаконное судебное постановление.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отменила решение Полевского городского суда, вынесла новое решение об удовлетворении заявленных прокурором требований в полном объеме.

Суд апелляционной инстанции согласился с правовой позицией прокурора, указав, что отказ лица, признанного инвалидом, от получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, не влияет на реализацию им права на получение бесплатно лекарственного препарата, относящегося к жизненно необходимым лекарствам, гарантированного Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Решение суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:14 15:21 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область