Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

14 июня 2022 года Второй апелляционный суд общей юрисдикции удовлетворил иск прокуратуры автономного округа

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа провела проверку по обращению жительницы г. Новый Уренгой о длительном неисполнении решения суда.

Установлено, что еще в 2019 году суд обязал администрацию города предоставить заявительнице вне очереди благоустроенное жилое помещение на условиях договора социального найма, однако органами местной власти не принимались достаточные меры к улучшению жилищных условий гражданки.

Прокуратура автономного округа в интересах женщины направила иск в суд.

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа, рассмотрев иск прокурора, указал, что администрация г. Новый Уренгой принимала меры к исполнению судебного решения, но, ввиду недостаточности бюджетного финансирования, отсутствия свободного жилья на территории муниципального образования имела объективные причины для затягивания срока фактического устранения нарушений прав местной жительницы. Данные обстоятельства, по мнению суда, свидетельствовали об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Второй апелляционный суд общей юрисдикции (г. Санкт-Петербург), рассмотрев представление прокурора, указал, что исковые требования являлись в полной мере обоснованными и мотивированными. Такие причины неисполнения судебных решений, как отсутствие средств в бюджете муниципального образования, получение отсрочек и рассрочек исполнения судебных актов, иные мероприятия, которые не привели к фактическому исполнению судебного постановления, не могут служить основанием для отказа в получении гражданином компенсации за нарушение его права на судопроизводство в разумные сроки.

Отменяя решение суда автономного округа, суд апелляционной инстанции взыскал с администрации города в пользу местной жительницы компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки в размере 50 тыс. рублей.

После обращения прокуратуры округа в суд, местная администрация предоставила жилье заявителю. ​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:14 09:07 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости