Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

14 июня 2022 года Исилькульской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, совершивших преступление в сфере экологии и защиты окружающей среды

Исилькульский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей. Один из них признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), второй – в пособничестве в совершении данного преступления.

Установлено, что в ночь на 15 августа 2021 года фигуранты дела договорились о рыбалке на оз. Комышлово вблизи п. Лесной Исилькульского района Омской области. Ночная рыбалка была обусловлена незаконным методом ее осуществления - с помощью мелкоячеячных сетей.

С этой целью, пособник предоставил своему знакомому водонепроницаемый костюм и сети, после чего на своем автомобиле отвез последнего на берег озера. Непосредственный исполнитель преступления приступил к установке сетей и последующему сбору из них рыбы, а его знакомый ожидал результатов рыбалки в автомобиле.

Злоумышленникам таким образом удалось выловить 139 особей пеляди, после чего их задержали сотрудники правоохранительных органов.

Своими действиями виновными причинили ущерб водным биологическим ресурсам на сумму 128 тыс. рублей.

В ходе судебного разбирательства, несмотря на очевидность совершенного преступления и наличие доказательств, пособник свою причастность к совершению преступления отрицал, вину не признал. Вместе с тем, непосредственный исполнитель полностью признал свою вину, дал признательные показания, а также частично, в размере 30 тыс. рублей, погасил причиненный ущерб.

Суд назначил подсудимым наказание в виде 1 года исправительных работ условно с удержанием 10% заработка в доход государства.

Кроме того, удовлетворен гражданский иск представителя потерпевшего о возмещении причиненного преступлением ущерба на сумму 98 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:14 09:31 (МСК)

Законодательство: Статья 128 УК РФ Незаконное помещение в психиатрический стационар, Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область