Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

08 июня 2022 года Жительница столицы осуждена за организацию незаконной миграции

Таганский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 49-летней жительницы столицы Светланы Жадан. Она осуждена за совершение преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, совершенная группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения).

Установлено, что Жадан, являясь специалистом-экспертом отдела оформления разрешений на временное проживание, вместе с инспектором отделения организации работы по признанию иностранных граждан носителями русского языка отдела по вопросам гражданства и начальником отдела по вопросам депортации, реадмиссии и ограничений въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, с февраля 2019 года по июль 2020 года организовали незаконный въезд иностранных граждан и их незаконное пребывание в РФ в нарушение действующего законодательства в сфере миграции.

Преступные действия были направлены на организацию незаконного въезда на территорию РФ лицам, которым по различным основаниям въезд был запрещен.

Для осуществления задуманного сообщники подыскивали образец бланка свидетельства о заключении брака и копии паспортов граждан РФ, с помощью которых изготавливали поддельные копии свидетельств о заключении брака между иностранным гражданином и гражданином РФ, заверяли их поддельными печатями, штампами и подписями нотариусов г. Москвы.

В дальнейшем один из соучастников, используя свое служебное положение, заведомо зная, что документация в отношении иностранного гражданина является поддельной, давал указание неосведомленному о преступных намерениях подчиненному сотруднику организовать принятие в отношении иностранного гражданина решения об отмене запрета на въезд в Российскую Федерацию в связи с тем, что на территории РФ якобы проживает ее (его) супруг, являющийся гражданином РФ, что не соответствовало действительности.

Аналогичным образом они организовали принятие положительных решений на въезд в Российскую Федерацию семи иностранных граждан.

Уголовное дело в отношении Жадан выделено в отдельное производство в связи с заключением с ней досудебного соглашения о сотрудничестве, а также выполнением ею взятых на себя обязательств, рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства на основании соответствующего представления прокурора.

Одна из сообщниц Жадан осуждена ранее, уголовное дело в отношении еще одного сообщника находится в производстве суда.

С учетом позиции государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры и данных о личности подсудимой, суд приговорил Жадан к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 4 лет. Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:08 18:42 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости