Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

27 мая 2022 года В прокуратуре республики на заседании коллегии обсуждены результаты проверки соблюдения федерального законодательства органами государственной власти и местного самоуправления при реализации полномочий в сфере использования и охраны водных объектов

Сегодня, 27 мая 2022 года, в прокуратуре региона под председательством прокурора Карачаево-Черкесской Республики Олега Жарикова состоялось заседание коллегии, в ходе которого обсуждены итоги надзорных мероприятий соблюдения федерального законодательства органами государственной власти и местного самоуправления при реализации полномочий в сфере использования и охраны водных объектов.

В мероприятии приняли участие заместители прокурора республики, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов и районов, межрайонные прокуроры.

Прокурор республики, открыв работу коллегии, подчеркнул приоритетность осуществления прокурорского надзора в указанной сфере, значимость для региона обеспечения законности при использовании и охране водных объектов.

Отмечено, что органами прокуратуры проводится системная работа по пресечению нарушений закона, защите интересов государства и прав граждан в обозначенной сфере правоотношений.

Осуществляется эффективное межведомственное взаимодействие, результативно действует созданная в прокуратуре республики профильная межведомственная рабочая группа.

С докладом по обсуждаемому вопросу выступил начальник отдела прокуратуры республики по надзору за исполнением федерального законодательства Зураб Афаунов.

Освещены итоги плановой прокурорской проверки, проведенной в марте-апреле 2022 г., в ходе которой выявлено 180 нарушений закона, внесено 59 представлений об их устранении, принесено 11 протестов на незаконные правовые акты, в суд предъявлен 1 иск, возбуждено 8 дел об административном правонарушении, в органы предварительного расследования направлен 1 материал в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

В деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесской Республики установлены факты ненадлежащей организации государственного мониторинга водных объектов, незаконного проведения в отношении хозяйствующих субъектов выездных проверок по соблюдению условий водопользования, нарушения закона при предоставлении водных объектов в пользование.

По инициативе прокуроров устранены пробелы и противоречия в нормативном регулировании правоотношений в сфере водопользования.

Установлены случаи нарушения органами местного самоуправления требований законодательства при обеспечении свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и береговым полосам, ненадлежащего исполнения обязанностей по информированию граждан об ограничениях водопользования на указанных водных объектах.

Усть-Джегутинской межрайонной прокуратурой вскрыт факт незаконного предоставления земельного участка, расположенного на территории, прилегающей к водному объекту.

Мерами прокурорского реагирования пресечены нарушения требований законодательства при эксплуатации гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, обеспечено принятие уполномоченными органами мер по их безопасности, созданию в необходимом объеме материальных и финансовых резервов для устранения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По итогам состоявшегося обсуждения намечены мероприятия по улучшению надзорной деятельности, выработаны меры, направленные на решение проблемных вопросов, связанных с установлением границ и режима зон санитарной охраны источников водоснабжения, обеспечением свободного доступа к водоемам, сносом незаконно возведенных объектов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:27 15:45 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия