Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

27 мая 2022 года Утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении 15 участников организованной группы, осуществлявшей деятельность по обналичиванию денежных средств

Прокуратурой Октябрьского района г. Самары утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 12 лиц в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а, б» части 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой). Двум из них также инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой).

Следствием установлено, что в период с апреля 2014 года по июнь 2017 года двое лиц, действуя в составе организованной группы совместно с 13 и иными не установленными следствием лицами из офисов, расположенных на территории г. Самары и других субъектов РФ, руководили финансово-хозяйственной деятельностью организаций, зарегистрированных на подставных лиц.

На основании лицензии, выдаваемой кредитным организациям, они осуществляли незаконную банковскую деятельность (банковские операции), привлекая от заинтересованных юридических лиц средства в безналичной форме с последующим их обналичиваем через легальные банковские организации на территории области за вознаграждение в размере до 13% от сумм привлечённых средств, исключая средства из-под государственного контроля.

В результате осуществления незаконной банковской деятельности лицами, действующими в составе организованной группы, получен незаконный доход на сумму не менее 10 млн 772 тыс. рублей.

Также в ходе следствия установлено, что руководители организованной группы совершали валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте – долларах США и валюте РФ на банковские счета нескольких нерезидентов, находящихся в Эстонии, Соединенном Королевстве и Чешской Республике. При этом кредитным организациям, обладающим полномочиями агентов валютного контроля, были представлены подложные документы, содержащие недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода в сумме 1 млн 314 тыс. долларов США и не менее 244 млн. рублей.

По результатам расследования двум руководителям группы также предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте и валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов, совершенное в особо крупном размере, организованной группой).

Ранее с ними и бухгалтером заключались досудебные соглашения о сотрудничестве, условия которых были соблюдены. Уголовные дела в отношении них, а также еще 12 участников организованной группы после вручения копий обвинительных заключений будут направлены в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Самарской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:27 15:50 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область