Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

27 мая 2022 года О судебной практике рассмотрения уголовных дел о преступлениях против личности, повлекших смерть потерпевшего

Преступления против жизни человека как правило являются самыми тяжкими в российском уголовном законодательстве и влекут наиболее суровое наказание. За убийство человека предусмотрена ответственность по ст. 105 УК РФ. Наказание за убийство без квалифицирующих признаков может быть назначено до 15 лет лишения свободы, а с учетом квалифицирующих признаков, как убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и другими – до 20 лет лишения свободы, либо пожизненным лишением свободы.

Тверским областным судом с участием сотрудников аппарата прокуратуры области в 2021 году рассмотрено 8 уголовных дел в отношении 9 лиц, совершивших квалифицированные убийства, по которым назначались наказания от 10 до 18 лет лишения свободы, а 2 лицам по совокупности с другими преступлениями – до 22 лет лишения свободы и пожизненное лишение свободы.

Одним из примеров является приговор Тверского областного суда, согласно которому мужчина в п. Пено с целью получения денежных средств от потерпевшей пришел к ней в дом, та дала ему 120 руб. Посчитав указанную сумму недостаточной для удовлетворения своих потребностей, используя имеющийся при себе нож в качестве оружия, вернулся к ней с целью завладеть денежными средствами и незаконно проник в ее дом. Там с целью лишения жизни потерпевшей, для преодоления сопротивления и завладения деньгами нанес ей не менее 16 ударов ножом в жизненно-важные органы, причинив тем самым многочисленные телесные повреждения. После этого, завладел деньгами в сумме 31 000 руб., которыми впоследствии распорядился по своему усмотрению, а потерпевшая от причиненных телесных повреждений скончалась на месте происшествия. Виновный осужден за убийство, сопряженное с разбоем и за разбой, совершенный с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, причинением тяжкого вреда здоровью к 16 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:27 11:10 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""