Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

27 мая 2022 года В Кировской области прокуратура через суд потребовала заблокировать интернет — ресурсы с информацией о продаже табачных и никотиносодержащих средств, оружия, фальшивых денег и документов

Прокуратура Нововятского района города Кирова провела мониторинг сети Интернет, по результатам которого выявлены интернет - сайты, содержащие информацию, запрещенную к распространению на территории РФ.

Установлено, что на 5 интернет-сайтах размещена информация, содержащая сведения о возможности приобретения табачных и никотиносодержащих средств (снюсов). Еще 6 интернет-ресурсов содержали предложения о продаже фальшивых паспортов граждан РФ и фальшивых денежных средств. На 4 сайтах размещалась информация о возможности приобретения огнестрельного оружия, в том числе боевого в отсутствие разрешительных документов. Помимо этого на 15 сайтах содержалась пропаганда и публичное демонстрировались нацистская атрибутика или символика.

Страницы опубликованы в сети Интернет и открыты для свободного доступа неопределенного круга лиц, не требует регистрации и пароля, побуждают неопределенный круг лиц, в том числе несовершеннолетних, совершать преступления и правонарушения.

Согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Между тем, ст. 14.53 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

Статья 222 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей. УК РФ также предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, сбыт или подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» установлено, что экстремистская деятельность (экстремизм) включает в себя, в том числе пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Запрет на использование в любой форме нацистской символики, включая демонстрирование такой символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, установлен Федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

В целях устранения нарушений закона прокурор Нововятского района города Кирова направил в суд административные исковые заявления о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории РФ.Рассмотрев исковые заявления, суд признал требования прокуратуры законными и обоснованными.

Решения суда после их вступления в законную силу направлены для принудительного исполнения в региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:27 08:55 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

06 июля 2022 года Семья года
06 июля 2022 года Доброе имя