Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

26 мая 2022 года Под председательством прокурора Орловской области Алексея Тимошина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры по вопросу соблюдения требований законодательства в организациях образования, отдыха и оздоровления детей

Сегодня, 26.05.2022 г. под председательством прокурора Орловской области Алексея Тимошина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрен вопрос соблюдения организациями образования, отдыха и оздоровления требований законодательства по обеспечению безопасности детей в период образовательного процесса и в период летней оздоровительной кампании, а также полноты реализации органами управления образования и контроля полномочий в этой сфере.

В работе заседания коллегии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Орловской области Татьяна Крымова, руководитель Департамента образования Алексей Карлов, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры районных, межрайонных, специализированных прокуратур.

Прокурор области подчеркнул, что вопросы обеспечения безопасности детей в период образовательного процесса, а также в период летней оздоровительной компании имеют особую значимость.

Органами прокуратуры области проверки в указанной сфере проводятся на системной основе.

По итогам прокурорского вмешательства в ряде школ, детских садов и оздоровительных лагерей приняты меры к обеспечению безопасных условий пребывания детей: установлены системы видеонаблюдения, заключены договоры на специализированную охрану, проводится работа по исполнению иных требований защищенности.

Мерами реагирования пресечены факты осуществления образовательного процесса в условиях, не соответствующих требованиям безопасности, в отсутствие лицензии, нарушения прав учащихся на обеспечение качественным питанием.

Всего в течение 2021 г. - истекшем периоде 2022 г. по итогам проверок в названной сфере прокурорами выявлено более 1800 нарушений, в целях их устранения внесено свыше 780 актов реагирования, по требованию прокуроров 631 должностное лицо привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Прокурор области обратил внимание, что наиболее остро стоит вопрос надлежащего материально-технического обеспечения объектов образования, отдыха и оздоровления детей.

Так, в ходе выезда в детский оздоровительный лагерь «Елочка», расположенный в Болховском районе, вскрыты факты неудовлетворительного содержания жилых корпусов, требующих капитального ремонта: внутренние стены корпусов имеют дефекты покрытия, мебель значительно изношена, требует замены.

Обращает на себя внимание, что факты ненадлежащего материально-технического обеспечения выявлены прокурорами практически повсеместно.

Кроме того, проверками зафиксированы факты длительного бездействия руководства муниципальных и региональных учреждений образования в связи с непринятием мер к обследованию зданий с целью проведения их капитального ремонта. Запланированное финансирование мероприятий по обновлению материально-технической базы образовательных организаций и оздоровительных лагерей является явно недостаточным.

По всем фактам приняты меры реагирования. Прокурор области потребовал от районных, межрайонных прокуроров поставить на контроль ход устранения нарушений.

Члены коллегии и участники заседания обсудили возможные пути решения имеющихся проблемных вопросов.

Коллегией по итогам заседания принято решение о проведении мероприятий, направленных на укрепление законности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:26 17:58 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область