Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

26 мая 2022 года В Кирове прокуратура защитила социальные права местных жительниц, которым незаконно было отказано в постановке на учет в качестве безработных

Прокуратура г. Кирова провела проверку деятельности КОГКУ «Центр занятости населения города Кирова» при исполнении законодательства о социальной защите прав граждан. Основанием к проверке послужили поступившие в органы прокуратуры обращения двух местных жительниц о необоснованном отказе в постановке на учет и в выплате пособия по безработице.

Установлено, что отказ в постановке на учет одной из заявительниц был мотивирован непредставлением документа об образовании, однако на момент обращения это не требовалось, поскольку Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденные Постановлением Правительства РФ, предусматривали такую регистрацию на основании лишь заявления, поданного через Портал государственных услуг или систему «Работа России».

Во втором случае незаконный отказ был мотивирован неявкой заявительницы в Центр занятости населения, что также не являлось обязательным условием регистрации в качестве безработной.

Прокурор города направил в суд административные иски в защиту прав безработных.

Рассмотрев исковые заявления, суд признал требования прокуратуры законными и обоснованными, возложил на КОГКУ «Центр занятости населения города Кирова» обязанность выплатить женщинам пособие по безработице с момента первичного обращения.

Решения суда исполнены, социальные права заявительниц восстановлены, им выплачено соответствующее пособие.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:26 12:09 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

01 июля 2022 года Воинский долг