Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

26 мая 2022 года В Иркутской области вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве при получении социальных выплат на сумму более 31 млн рублей

Кировский районный суд г. Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении 4 местных жителей. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Суд установил, что в 2007-2016 гг. жительница г. Иркутска, имеющая опыт ведения бухгалтерского учета, с целью незаконного получения социальных выплат привлекла своего супруга и двух сотрудниц регионального Фонда социального страхования к совершению противоправных действий. Злоумышленники изготавливали фиктивные документы о трудоустройстве беременных женщин в подконтрольные фирмы. Затем пакеты документов предоставляли в региональное отделение Фонда, где соучастницы обеспечивали беспрепятственную выплату пособий по беременности и родам. В результате преступной деятельности бюджету РФ причинен ущерб на сумму более 31 млн рублей.

В целях легализации полученных денежных средств подсудимые совершили финансовые операции по их обналичиванию через аффилированные фирмы на сумму более 15 млн рублей.

С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил женщину к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Другим соучастника назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет 6 месяцев до 4 лет 6 месяцев условно с установлением испытательного срока. Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора о взыскании причиненного преступлением ущерба в размере более 30 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:26 16:27 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""