Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

25 мая 2022 года По иску прокуратуры г. Березовского восстановлены трудовые права женщины-инвалида

Прокуратура г. Березовского провела проверку по факту отказа государственным казенным учреждением службы занятости населения Свердловской области «Березовский центр занятости» в признании женщины-инвалида 2 группы безработной и постановке ее на регистрационный учет в качестве безработной.

Установлено, что в октябре 2021 года женщина обратилась в центр занятости через интернет-ресурс с электронным заявлением о признании безработной и назначении пособия по безработице.

При личном посещении центра занятости сотрудником данной организации была проведена проверка комплекта документов, необходимых для постановки на учет, в ходе которой выявлен факт отсутствия постоянной регистрации на территории Березовского городского округа.

Несмотря на наличие документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания, женщине отказали в статусе безработной и в назначении полагающегося пособия.

Посчитав данное решение незаконным, прокурор г. Березовского обратился в суд с исковым заявлением о возложении на государственное казенное учреждение службы занятости населения Свердловской области «Березовский центр занятости» обязанности признать женщину-инвалида безработной, поставить ее на регистрационный учет с момента первоначального обращения в службу занятости, а также начислить с указанной даты пособие по безработице, которое она не получала из-за отказа в признании безработной.

В обоснование иска прокуратурой приведены нормы федерального законодательства, из которых следует, что регистрация по месту жительства не входит в понятие места жительства и является лишь одним из обстоятельств, отражающих факт проживания гражданина в определенном месте. Наличие или отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме.

В настоящее время решение суда по иску прокурора исполнено центром занятости, права березовчанки восстановлены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:25 17:02 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""