Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

25 мая 2022 года Прокурор края Роман Тютюник провел расширенное заседание коллегии по вопросу состояния законности, практики прокурорского надзора за исполнением законодательства об оперативно-розыскной деятельности

Прокурор Красноярского края Роман Тютюник провел расширенное заседание коллегии по вопросу состояния законности, практики прокурорского надзора за исполнением законодательства об оперативно-розыскной деятельности.

Открывая заседание коллегии, Роман Тютюник отметил, что «задача прокуроров не наращивать отчетные показатели, а обеспечить реальное раскрытие преступлений, выявление и пресечение коррупционных и организованных деяний, защиту прав потерпевших».

Итоги работы 2021 года свидетельствуют о позитивной динамике прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью органов дознания.

За январь-апрель текущего года в регионе раскрыто 100 % убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, изнасилований, истязаний, а также преступлений против государственной власти и интересов службы. Значительно повысилась раскрываемость краж, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

За 4 месяца 2022 г. выявлено почти 7 тыс. лиц, совершивших преступления, раскрыто свыше 400 преступлений прошлых лет.

На треть возросло количество вскрытых фактов (245) незаконных рубок лесных насаждений и иных экологических преступлений.

При надлежащем оперативном сопровождении пресечено 140 (+53,8 %) преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами.

Прокуроры ориентированы на качественную реализацию надзорных полномочий при проведении проверок исполнения законодательства об оперативно-розыскной деятельности, нацелены на неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан и их защиту в судебном порядке.

Прокурор края обратил внимание членов коллегии на необходимость защиты хозяйствующих субъектов от необоснованного проведения оперативно-розыскных мероприятий, вмешательства в их экономическую деятельность. «Оказание давления на бизнес в рамках осуществляемой органами правоохраны оперативно-розыскной деятельности недопустимо» - сказал Р. Тютюник.

Подводя итоги работы коллегии, прокурор края указал на актуальность вопросов организации работы органов правоохраны по выявлению и раскрытию преступлений, совершенных в сферах ЖКХ, реализации национальных проектов, экономики, миграции и природопользования, противодействия организованным формам преступности.

«Вопрос розыска безвестно исчезнувших граждан будет, как и прежде, находиться на моем личном контроле. Мы в работе должны руководствоваться одним непреложным знанием, что жизнь - это высшая ценность!» - завершил заседание прокурор края.

По итогам заседания коллегии выработано соответствующее решение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:25 18:19 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""