Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

25 мая 2022 года Вынесен обвинительный приговор в отношении мужчины, лишенного права управления транспортным средством и повторно выехавшего на полосу, предназначенную для встречного движения

Пресненский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего Чынгыза Султашова. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.2 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами, то есть совершил нарушение ПДД, предусмотренное частью 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за деяние, предусмотренное частью 5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях)

Установлено, что в 2019 году Султашов на основании вступившего в законную силу постановления мирового судьи был подвергнут административному наказанию по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ за выезд в нарушение ПДД РФ на полосу, предназначенную для встречного движения, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 5 тыс. рублей, который не оплатил.

В августе 2020 года осужденный вновь нарушил Правила дорожного движения РФ и постановлением мирового судьи был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ) и лишен права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

Однако Султашов на путь исправления не встал, водительское удостоверение в установленном законом порядке не сдал и 19 февраля 2022 года, управляя автомашиной марки «Хендэ ELANTRA», на ул. Большая Никитская совершил обгон пассажирского автобуса, вновь выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения с пересечением сплошной разметки белого цвета.

Его преступные действия были выявлены инспектором ДПС, который остановил Султашова и составил в отношении него протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

С учетом позиции государственного обвинителя Пресненской межрайонной прокуратуры суд признал Султашова виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что с 10 января этого года вступили в силу изменения в УК РФ. Введена ст. 264.2 УК РФ, предусматривающая ответственность за нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

Статьей введена уголовная ответственность за повторное нарушение, связанное с превышением скорости движения транспортного средства от 60 до 80 км/ч и более 80 км/ч (ч. 4, 5 ст. 12.9 КоАП РФ), а также выездом на полосу встречного движения (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ), допущенное лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за аналогичные правонарушения (ч. 7 ст. 12.9 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ).

Также, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за превышение скорости движения транспортного средства от 60 до 80 км/ч и более 80 км/ч (ч. 4, 5 ст. 12.9 КоАП РФ), а также за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ), если оно уже ранее судимо по данной ст. .

Действие ст. не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:25 13:35 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""