Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

25 мая 2022 года Под председательством прокурора области Константина Жилякова состоялось заседание коллегии по вопросу исполнения законодательства о бюджете и закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Под председательством прокурора Калужской области Константина Жилякова проведено заседание коллегии по вопросам состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства о бюджете и закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Открывая заседание, Константин Жиляков отметил, что в условиях направления государством значительного объема финансовых ресурсов на решение поставленных задач, обеспечение законности и эффективности их расходования, пресечение фактов злоупотреблений являются важнейшим направлением прокурорского надзора.

Прокуратурой Калужской области в 2021 г. и текущем периоде 2022 года выявлено более 6 тыс нарушений закона в сфере бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе, с целью устранения которых внесено свыше 1,5 тыс. актов прокурорского реагирования. К различным видам ответственности привлечено порядка 1,5 тыс. должностных лиц.

Ключевой остается задача по обеспечению неотвратимости наказания должностных лиц за совершение коррупционных преступлений в сфере государственных и муниципальных заказов.

Примером такой ответственности может быть осуждение к 7 годам лишения свободы в колонии строго режима и назначение штрафа в сумме 1,5 млн рублей должностному лицу ГКУ Калужской области «Управление капитального строительства», получившему взятку в размере 300 тыс. рублей за подписание акта принятых работ, которые фактически выполнены не были. (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ)

Не теряет актуальности и проблема своевременной оплаты исполненных контрактов.

Принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению задолженности перед субъектами предпринимательской деятельности только за последние два года на сумму 500 млн рублей.

Прокуратурой области также сосредоточены усилия на исполнении законодательства при реализации национальных проектов, принятии мер в целях недопущения срыва предусмотренных ими мероприятий, обеспечении законности расходования бюджетных средств и достижении конечных результатов.

По итогам состоявшегося обсуждения, в целях эффективного решения задач, укрепления законности и правопорядка, выработан комплекс дальнейших мероприятий.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:25 12:53 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область