Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

23 мая 2022 года За попытку уйти от уголовной ответственности житель г. Пензы попал на скамью подсудимых

Прокуратура Железнодорожного района г. Пензы поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя г. Пензы. Приговором суда он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на мелкое взяточничество) и ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление автомобилем в состоянии опьянения и за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

По делу установлено, что мужчина, ранее привлеченный к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 12.8 КоАП РФ и ст. 12.26 КоАП РФ, на путь исправления не встал и ночью 13.12.2021, находясь в состоянии опьянения, на своем автомобиле Hyundai Elantra совершил поездку по улицам г. Пензы, которая завершилась ДТП - наездом на отбойник моста в районе ул. Измайлова г. Пензы.

На место ДТП прибыли инспекторы ДПС, один из которых отстранил мужчину от управления транспортным средством и предложил ему пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. На данное предложение виновник ДТП ответил отказом, после чего инспектор ДПС составил протокол о направлении водителя на медосвидетельствование.

Пытаясь уйти от установленной законом ответственности за совершенное деяние, злоумышленник в салоне служебного автомобиля ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Пензе, предложил сотруднику полиции денежные средства в размере 10 тыс. рублей за непривлечение к административной ответственности за управление автомобилем будучи лишенным права управления (ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ) и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, будучи лишенным права управления транспортными средствами (ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ) .

Свои преступные действия пензенец до конца довести не смог по независящим от него обстоятельствам, так как инспектор ДПС отказался от получения взятки и сообщил о произошедшем в правоохранительные органы.

Вину в совершении преступления подсудимый признал.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил мужчине наказание за совершение двух преступлений в виде обязательных работ сроком на 280 часов с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года, а также штраф в размере 20 тыс. рублей в доход государства.

Приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:23 12:05 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""