Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

21 мая 2022 года Прокуратурой Тоджинского района признано законным решение о возбуждении уголовного дела по факту лесного пожара

Надзор за исполнением законодательства в сфере охраны лесов от пожаров является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Несмотря на введение в республике особого противопожарного режима, причинами возникновения зарегистрированных лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем местным населением.

С начала 2022 года на территории республики зарегистрировано 37 лесных пожаров на общей площади свыше 4,5 тыс. га., из них на территории Тоджинского района зарегистрировано 8 лесных пожаров.

Прокурорами на постоянной основе обеспечивается надзор за исполнением законов правоохранительными органами по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с уничтожением или повреждением лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем.

Так, прокуратурой Тоджинского района признано законным возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

По версии органа дознания, в апреле 2022 года в результате неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц, в квартале № 108 Тоора-Хемского участкового лесничества произошел лесной пожар на площади 47 га.

Ущерб лесному фонду составил более 300 тыс рублей.

Уголовное дело возбуждено и расследуется органом дознания ГУ МЧС России по Республике Тыва.

Прокурором дознавателю даны указания, направленные на установление лицпричастных к лесному пожару.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры района.

За уничтожение и повреждение лесных насаждений уголовным закономпредусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Напоминаем жителям республики, что на территории республики до 5 июня 2022 года действует особый противопожарный режим, с 16 мая 2022 года введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера.

В период действия особых режимов запрещено любое пребывание граждан в лесах, разведение костров, выжигание травы, отжиг полей, сжигание бытового мусора.

Берегите лес от пожара!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:21 14:37 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""