Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

20 мая 2022 года Калачинская межрайонная прокуратура в судебном порядке потребовала от органов местного самоуправления устранить нарушения прав граждан на водоснабжение в с. Куликово

Калачинской межрайонной прокуратурой Омской области проведена проверка в связи с отключением жителей с. Куликово Калачинского муниципального района от водоснабжения.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» администрацией Калачинского муниципального района в 2021 г. проведена реконструкция сетей водоснабжения в с. Куликово в результате которой в населенном пункте построен водопровод с питьевой водой. Однако переподключение граждан с водопровода с технической водой на водопровод с питьевой водой являлось платным.

30 апреля 2022 года в связи с неисправностью насоса был выведен из эксплуатации водопровод с технической водой, фактически жители, не осуществившие переподключение на вновь построенный водопровод, остались без воды.

По результатам проверки межрайонный прокурор обратился в суд с 11 исковыми заявлениями в интересах социально незащищенных граждан, в том числе, инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних, об обязании органа местного самоуправления осуществить мероприятия по обеспечению жителей доступом к питьевой воде посредством бесплатного подключения к центральной системе питьевого водоснабжения жилых домов, установления водоразборной колонки.

Одновременно с исковыми заявлениями в суд были направлены заявления о принятии мер предварительной защиты в виде запрета до вступления решения в законную силу осуществления мероприятий, которые повлекут прекращение водоснабжения истцов, по результатам рассмотрения которых судом вынесено решение об обязании администрации района обеспечить эксплуатацию водопровода с технической водой до момента рассмотрения указанных исков по существу и вступления вынесенных решений в законную силу.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:20 08:51 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""