Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

20 мая 2022 года Прокурорами принимаются меры по защите прав граждан на обеспечение земельными участками

Органами прокуратуры Республики Саха (Якутия) на системной основе обеспечивается надзор за соблюдением прав граждан в сфере земельных правоотношений.

Принятые прокурорами меры позволили защитить права многодетных семей на предоставление земельных участков, обеспечить их инфраструктурой. Пресечены нарушения при реализации программы «Дальневосточный гектар».

Так, в результате вмешательства прокуратуры Оленекского района бесплатными земельными участками обеспечены 20 семей, имеющих трех и более детей.

Признаны судом законными требования прокурора Горного района о возложении на районную администрацию обязанности обеспечить 280 семей земельными участками с необходимой инженерной инфраструктурой. В Анабарском районе прокуратурой в судебном порядке защищены права 16 многодетных семей.

На территории региона при реализации программы «Дальневосточный гектар» в безвозмездное пользование гражданам предоставлено свыше 11 тыс. участков, создано 15 агломераций.

При этом, в частности, прокуратурой Хангаласского района установлено, что при образовании на территории 2 наслегов агломераций, состоящих из 176 и 327 участков соответственно, они не обеспечены коммунальной и транспортной инфраструктурой. По представлению прокурора организована работа по устранению нарушений, в том числе инициировано внесение изменений в генеральный план агломераций.

Приняты меры к устранению нарушений по представлению прокуратуры региональным Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства, которым допускались факты ненадлежащего учета заявлений граждан о предоставлении земельных участков, не обеспечивалось должное взаимодействие с органами власти в целях проверки наличия или отсутствия оснований для отказа в предоставлении гражданам испрашиваемых участков.

По протестам прокуратур Усть-Майского района и Хангаласского районов приведены в соответствие с законом 12 административных регламентов в рассматриваемой сфере, содержащие необоснованные основания для отказа в предоставлении участков.

В результате вмешательства прокуратуры Намского района выделен земельный участок в рамках программы «Дальневосточный гектар» гражданину, которому неправомерно было отказано в его предоставлении.

Пресечены преступные действия, направленные на незаконное завладение земельными участками.

Так, по материалам прокуратуры г. Якутска возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ по факту регистрации права собственности на участок, стоимостью более 1 млн рублей путем подделки документов. По результатам проверки прокуратуры Нюрбинского района возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 - ч.3 ст. 159 УК РФ по факту составления заведомо фиктивных технических планов на объекты незавершенного строительства с целью оформления в собственность 2 земельных участков стоимостью свыше 527 тыс. рублей.

Всего прокурорами в рассматриваемой сфере выявлено 380 нарушений закона, в целях их устранения принято более 120 актов прокурорского реагирования, к установленной законом ответственности привлечено порядка 30 лиц.

Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:20 08:41 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""