Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

20 мая 2022 года На Камчатке прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве и легализации приобретенных преступным путем денежных средств, совершенных группой лиц в особо крупном размере

Прокуратура Камчатского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей и муниципальной служащей. В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), пп. «а» и «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Поводом к возбуждению уголовного дела послужили материалы проверки прокуратуры.

По версии следствия два жителя г. Петропавловска-Камчатского, решив похитить средства местного бюджета на реализацию мероприятий муниципальной программы, направленных на обеспечение сохранности имущества расселяемого жилья, зарегистрировали на подставное лицо частное охранное предприятие.

Не имея в штате организации лицензированных охранников, при участии сотрудницы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа злоумышленники в период с 2019 г. по 2020 г. заключили с муниципалитетом 109 муниципальных контрактов на охрану 38 объектов.

В течение двух лет обвиняемые, фактически не исполняя контракты, благодаря информации о предстоящих внезапных проверках от соучастницы, создавали видимость добросовестной охранной деятельности и получали оплату услуг.

Кроме того, в целях легализации похищенных денежных средств злоумышленники зарегистрировали двух фиктивных охранников в качестве индивидуальных предпринимателей, на счета которых переводились деньги под видом расчета за несуществующие и неоказанные в действительности услуги, что позволяло злоумышленникам беспрепятственно распоряжаться ими впоследствии.

В результате преступной деятельности сообщников бюджету городского округа причинен ущерб на сумму более 42 млн рублей.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:20 09:30 (МСК)

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

01 июля 2022 года Суд вынес решение
30 июня 2022 года Совместный рейд
28 июня 2022 года Передан под стражу
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости