Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

18 мая 2022 года В Иркутской области вынесен приговор по уголовному делу о незаконной рубке леса в природном заказнике «Туколонь»

Кировский районный суд г. Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего министра лесного комплекса Иркутской области и трех должностных лиц. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ (пособничество в незаконной рубке лесных насаждений), ч. 5 ст. 33, ст. 262 УК РФ (пособничество в нарушении режима особо охраняемых природных территорий).

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Суд установил, что в 2017-2018 гг. бывший министр лесного комплекса Иркутской области и бывшие должностные лица региональной службы по охране и использованию животного мира, центра защиты леса и Казачинско-Ленского лесхоза совершили незаконное назначение, согласование и проведение сплошной санитарной рубки лесных насаждений на особо охраняемой природной территории в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь». В результате указанных действий лесному фонду и объектам животного мира причинен ущерб на сумму более 480 млн рублей.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Иркутской области. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки природоохранной прокуратуры, расследовано следователями Следственного комитета при оперативном сопровождении УФСБ России по Иркутской области.

С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил бывшего министра к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, остальных подсудимых к лишению свободы от 5 до 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности на 3 года. Суд удовлетворил иск потерпевшего о взыскании причиненного преступлением ущерба в сумме 480 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:18 19:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область