Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

18 мая 2022 года Органы прокуратуры республики приняли меры по защите прав лиц, ошибочно ставших должниками

Прокуроры проверили соблюдение законодательства в деятельности территориальных отделов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан.

Вопреки требованиям Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебные приставы неправомерно возбуждают исполнительные производства в отношении лиц со схожими персональными данными должника, допускают неправомерное обращение взыскания на их денежные средства.

Например, в г. Сибай приставом в рамках исполнительного производства обращено взыскание на расчетный счет в банке иного лица с аналогичными персональными данными, которому по требованию прокурора возвращены денежные средства на сумму 29 тыс. рублей.

По итогам рассмотрения представления прокуратуры Абзелиловского района гражданину, в отношении которого ошибочно возбуждено исполнительное производство, возвращены необоснованно взысканные 59 тыс. рублей.

Аналогичный факт пресечен в Баймакском районе. После обращения пострадавшего «двойника» к приставам меры по понуждению взыскателя вернуть деньги не принимались на протяжении двух месяцев.

Прокуроры Советского района г. Уфы, Кушнаренковского района, Белебеевский и Мелеузовский межрайонные прокуроры выявили факты несвоевременной отмены запретов на регистрационные действия, наложенных в отношении транспортных средств и недвижимого имущества лиц, ошибочно идентифицированных в качестве должников.

Судебные приставы Ленинского района г. Уфы, г. Октябрьский, Белорецкого и Кушнаренковского районов жалобы непричастных к исполнительным производствам лиц рассматривались формально, доводы об отмене необоснованно наложенных на них ограничений игнорировались.

После вмешательства прокуратуры Октябрьского района г. Уфы актуализированы персональные данные должника, а лицо, имеющее одинаковые анкетные данные с ним, исключено из базы данных службы служебных приставов.

С целью недопущения нарушения прав граждан за 2021 г. - истекший период 20202 г. в адрес руководителя УФССП России по РБ внесены 19 представлений, в которых потребовано организовать работу по исключению «двойников» из базы данных, принять меры по снятию необоснованных взысканий и ограничений.

Требования надзорного ведомства удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вопросы соблюдения законодательства об исполнительном производстве находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:18 12:13 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан