Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

18 мая 2022 года В Кировской области по искам прокуратуры с собственников собак взыскана компенсация морального вреда, причиненного несовершеннолетним из-за укусов животных

Прокурор Немского района Кировской области, действуя в интересах несовершеннолетних детей (10, 12 и 13 лет), обратился в суд с исковыми заявлениями с требованием о взыскании с собственников домашних животных компенсации морального вреда, причиненного малолетним в результате их травмирования из-за укусов собаками.

Основанием к принятию мер послужили события, произошедшие в 2022 года на территории Немского района Кировской области, в ходе которых детям были причинены незначительные телесные подтверждения, однако пострадавшие испытали нравственные страдания.

По этой причине прокурор Немского района обратился с исковыми заявлениями в суд, а также направил материалы прокурорской проверки в управление ветеринарии по Кировской области для привлечения собственников собак к административной ответственности по ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Рассмотрев иски, суд признал требования прокурора Немского района законными и обоснованными, взыскал с каждого из собственников животных в пользу малолетних пострадавших компенсацию морального вреда в размере по 10 тыс. рублей.

Помимо этого при проверке исполнения законодательства при организации органами местного самоуправления работы по отлову бесхозяйных животных, которые могут быть разносчиками различных инфекций, вирусных заболеваний, опасных и для здоровья людей, прокуратурой Немского района выявлено, что вышеуказанная деятельность администрацией Немского муниципального округа фактически не проводилась, муниципальный контракт на выполнение указанных работ не заключён.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства при организации работы по отлову бесхозяйных животных прокуратурой района главе администрации внесено представление, по результатам рассмотрения которого органы муниципалитета заключили контракт на выполнение соответствующих работ.

Прокуратура Кировской области разъясняет, что граждане, которые в силу объективных причин (по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам) не имеют возможности защитить свои права, а также права, свободы и законные интересы своих несовершеннолетних детей, вправе обращаться в органы прокуратуры для защиты их прав прокурором. Указанный порядок судебной защиты прав, свобод и законных интересов граждан прокурором регламентирован ст. 45 ГПК РФ (участие в деле прокурора).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:18 09:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

27 июня 2022 года С юбилеем!
24 июня 2022 года В автошколу
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область