Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

16 мая 2022 года Органы прокуратуры области пресекают нарушения законодательства при передаче и эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры

Концессия является одной из приоритетных форм государственно-частного партнерства. Ее целями являются обеспечение эффективного использования государственного и муниципального имущества, повышение качества обслуживания потребителей, привлечение инвестиций в экономику страны.

В истекшем периоде 2022 г. органами прокуратуры области обеспечен надзор за исполнением законодательства о концессионных соглашениях, реализацией условий договоров концессии, в ходе которого выявлены нарушения.

К примеру, прокурор Вадинского района установил, что в нарушение Федерального закона «О концессионных соглашениях» администрации 6 сельских поселений не утвердили перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, и не разместили его в сети Интернет.

Представления об устранении указанных нарушений рассмотрены и удовлетворены.

Проведенной прокуратурой Никольского района проверкой установлено, что на территории 3-х муниципальных образований имеются объекты водоснабжения, которые подлежат передаче по концессионному соглашению. Однако в текущем году аукционы на право заключения таких соглашений органами местного самоуправления не проводились.

Ввиду их длительного бездействия прокурором района в органы местного самоуправления внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены. В целях устранения нарушений в настоящее время уполномоченными должностными лицами проводится работа по организации и проведению конкурсных процедур.

Прокурор Лопатинского района выявил факты передачи сельскохозяйственным производственным кооперативам в безвозмездное пользование инженерных сооружений и водопроводных сетей без заключения необходимого договора.

В этой связи в органы местного самоуправления в марте 2022 г. внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, принимаются меры по надлежащему оформлению соответствующих правоотношений.

В Сердобском районе прокурорской проверкой выявлено нарушение со стороны ресурсоснабжающей организации, которая не исполнила условия концессионного соглашения по ремонту объектов теплоснабжения. По принятым мерам прокурорского реагирования нарушения устранены, ремонтные работы проведены.

Надзорные мероприятия в указанной сфере продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:16 17:14 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область