Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

16 мая 2022 года По требованию прокурора возбуждено уголовное дело по факту покушения на незаконный сбыт частей растений, содержащих наркотическое средство, в крупном размере

Прокуратурой округа на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия.

Установлено, что в апреле текущего года при производстве следственных действий по уголовному делу о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, одним из обвиняемых в ходе выемки выданы 173,3 грамма частей растений конопля, содержащих наркотическое средство тетрагидроканнабинол, которые он незаконно хранил на чердаке одного из многоквартирных домов в городе Нарьян-Маре.

С учетом обстоятельств совершения обвиняемым преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, предшествующих обнаружению указанных частей растений, в его действиях усматривались признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт частей растений, содержащих наркотическое средство, в крупном размере).

Несмотря на наличие предусмотренных ст. 140 УПК РФ повода и основания для возбуждения уголовного дела, следователем принято решение об отказе в его возбуждении, в связи с отсутствием признаков преступления, предусмотренного частью 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта частей растений, содержащих наркотическое средство), мотивируя свое решение добровольной выдачей указанных частей растений.

Данное процессуальное решение признано незаконным и отменено – по требованию прокурора следственным отделом УМВД России по Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:16 16:00 (МСК)

Законодательство: Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ