Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

12 мая 2022 года Вскрытие автомобиля и проникновение в жилище: как полиция должна информировать собственников с 6 мая 2022 года

Федеральным законом от 21 декабря 2021 г. № 424-ФЗ внесены очередные изменения в Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (далее – Закон № 3-ФЗ), которые не только дополнили перечень прав полиции, необходимых для выполнения возложенных на нее обязанностей, но и уточнили порядок проникновения сотрудника полиции в жилое помещение и установили возможность вскрытия транспортных средств.

С 6 мая текущего года вступят в силу приказы МВД России от 3 февраля 2022 г. № 90 «Об утверждении Порядка информирования полицией собственника жилого помещения и (или) проживающих там граждан о случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие» и № 91 «Об утверждении Порядка информирования полицией собственника транспортного средства о вскрытии сотрудником полиции транспортного средства, если такое вскрытие было осуществлено в его отсутствие».

Введен порядок информирования полицией собственника жилого помещения и проживающих в нем граждан о случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение, если таковое осуществлено в их отсутствие. Документом предписано уведомлять собственника помещения и проживающих в нем граждан о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения.

Полномочия сотрудников полиции в части вскрытия транспортных средств имеют не меньшую практическую значимость, чем проникновение в жилище.

Однако до недавнего времени законодательных полномочий посягать на имущество владельцев транспортных средств посредством его вскрытия у сотрудников полиции не было – вплоть до декабря 2021 г. такое право имелось только у сотрудников Росгвардии.

Вместе с тем 21 декабря прошлого года принят Федеральный закон № 424-ФЗ, закрепивший полномочия полиции по вскрытию транспортных средств, но только в ряде случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Теперь вскрытие транспортных средств допускается для спасения жизни граждан, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, или скрывающихся с места совершения ими такого деяния, или лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления, а также в целях пресечения преступления, применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения и другие.

При этом если вскрытие транспортного средства производится в отсутствие собственника или иного законного владельца, то, во-первых, полиция должна обеспечить недопущение доступа в автомобиль посторонних лиц, а, во-вторых, – проинформировать собственника об этом.

Подразделение: отдел правовой статистики, информационных технологий и защиты информации

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:12 15:15 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

Все новости