Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

12 мая 2022 года Житель Подмосковья осужден за дачу взятки в крупном размере и мошенничество

Коптевский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего жителя Московской области Станислава Расщупкина. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий (бездействий) в крупном размере), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что Расщупкин в корыстных целях разместил на одном из интернет-сайтов объявление о сдаче в аренду колесного экскаватора, при этом выполнять обязательства и условия аренды он заведомо не мог и не желал, а полученными от потенциального арендатора денежными средствами в качестве предоплаты, распорядился по своему усмотрению.

После того как сотрудниками территориального отдела внутренних дел была установлена причастность Расщупкина к совершению мошенничества, он согласился с предложением начальника отделения уголовного розыска о передаче взятки в размере 300 тыс. рублей за непривлечение к уголовной ответственности.

В дальнейшем, он лично передал сотруднику полиции часть взятки в размере 270 тыс. рублей, а затем должен был передать оставшуюся часть денег, однако был задержан в ходе оперативных мероприятий сотрудниками подразделения собственной безопасности столичной полиции.

С учетом позиции государственного обвинителя – Коптевского межрайонного прокурора суд приговорил Расщупкина к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 900 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Ранее приговором суда, бывший сотрудник органов внутренних дел осужден за получение взятки к 8 годам лишения свободы, с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органах сроком на 7 лет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:12 17:20 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""