Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

12 мая 2022 года НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. Участник Великой Отечественной войны, работник прокуратуры Республики Тыва Михаил Емельянович Грачев

Родился Михаил Емельянович Грачев 23 октября 1923 года в селе Юлово Мокшанского района Пензенской области. В августе 1941 года крепко сложенный деревенский парень пришел в военкомат и попросил отправить его добровольцем на фронт. До совершеннолетия оставалось больше двух месяцев, но военком юноше отказывать не стал: не успеет пройти курс молодого бойца, как исполнится восемнадцать лет. 1 сентября 1941 года рядовой Михаил Грачев стоял на довольствии в 7-ой Воздушно-десантной бригаде 5 воздушно-десантного корпуса. Первый прыжок с парашюта и первые уроки рукопашного боя. Даже ему, привыкшему к изматывающему сельскому труду парню, было очень тяжело. К вечеру он валился с ног от усталости, но знал, что фашисты рвутся к Москве, схватки с ними не избежать, и чем тяжелее ему на ученьях, тем легче будет в бою.

Затем была высадка с воздуха в тыл врага и первый бой. Прорыв через линию фронта, когда погибли многие боевые товарищи. И все же больше всего врезалась в память Сталинградская битва – одно из величайших сражений Великой Отечественной, ставшее поворотным событием в ходе второй мировой войны.

Михаил Грачев сражался северо-западнее Сталинграда в составе 39-ой Гвардейской дивизии. Соотношение сил на начальном этапе было не равным. 12 наших дивизий (160 000 человек) противостояли 14 дивизиям (270 000 человек) немецкой армии. Большинство бойцов дивизий, прибывших из резерва Ставки, еще не имело боевого опыта, другие были измотаны в предыдущих боях. Открытый степной характер местности позволял вражеской авиации производить удары по советским войскам и наносить большой урон в людях, вооружении и боевой технике.

Однако, несмотря на превосходство в вооружении и технике, благодаря мужеству и стойкости советских воинов, враг был повержен.

Победа советского народа в Сталинградской битве положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Наши войска вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. В гитлеровской Германии гибель лучшей части вермахта под Сталинградом вызвала ужас и растерянность, явилась серьезным морально-политическим потрясением для нацистской Германии, поколебала ее внешнеполитические позиции.

Победа под Сталинградом еще выше подняла международный авторитет нашей страны, вызвала чувство глубокого уважения к советскому народу у миллионов трудящихся во всем мире. Они искренне восхищались героической борьбой наших граждан, их самоотверженностью во имя избавления человечества от «коричневой» фашистской чумы.

Частичку своего ратного труда внес в победу под Сталинградом и Михаил Грачев, который в одном из боев 1 сентября 1942 года был тяжело ранен. Почти три месяца солдат находился на излечении в госпитале города Вольска Саратовской области.

После выздоровления Грачев бил фашистов в составе пехотного истребительного подразделения 6-ой Краснознаменной дивизии Украинского фронта. В октябре 1943 года солдат в очередной раз поднялся в атаку и… упал. Полгода фронтовик пролежал в госпитале в Баку. Домой солдат вернулся в марте 1944 года с боевыми медалями, орденом Красной Звезды на груди и… без руки.

В 1947 году фронтовика, после окончания юридической школы в г. Куйбышеве, направили на работу в органы прокуратуры Тувинской автономной области. Службу начал в должности следователя прокуратуры Тоджинского района. Затем работал помощником прокурора Тувинской автономной области по надзору за органами милиции, три года возглавлял прокуратуру Каа-Хемского района. С июня 1953 года по октябрь 1968 года Михаил Емельянович работал прокурором Тандинского района. Строгий, требовательный к себе и подчиненным прокурор пользовался непререкаемым авторитетом не только среди подчиненных, но и среди жителей района. Его дважды избирали депутатом Тандинского районного Совета депутатов трудящихся. Ветеран Великой Отечественной войны не только активно участвовал в общественной жизни района, но и постоянно выезжал в совхозы, где организовывал профилактические беседы, выступал перед тружениками села с лекциями на правовые темы. В районе снизилась преступность. Большое внимание Михаил Емельянович уделял подготовке молодых специалистов. Его воспитанники занимали руководящие посты в прокуратуре республике и за ее пределами. Прокурор района заочно поступил на юридический факультет Красноярского государственного университета, который закончил в 1970 году.

В 1968 году опытного и знающего Грачева М.Е. для укрепления следственного отдела прокуратуры Тувинской АССР перевели в этот отдел прокурором. Ветеран оказал большую помощь прокурорам районов в борьбе с преступностью, участвовал в раскрытии «резонансных» уголовных дел. В 1970 году Михаила Грачева перевели на должность старшего помощника прокурора по надзору за следствием в органах госбезопасности и соблюдением законности в местах лишения свободы.

Фронтовик ушел из жизни 18 июля 1978 года на боевом посту – в рабочем кабинете.

Грачев М.Е. награжден орденами «Красной звезды», Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

(из ст. Василия Кривдика)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва