Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

12 мая 2022 года Органы прокуратуры в судебном порядке обеспечивают соблюдение законодательства об охране атмосферного воздуха

Прокуроры активно используют полномочия по предъявлению в суды исковых заявлений для устранения нарушений природоохранного законодательства, занимают при этом принципиальную позицию.

Всего в минувшем году в суды направлено 874 исковых заявления в сфере охраны атмосферного воздуха.

По искам прокуроров на владельцев промышленных производств, жилищно-коммунальных, топливно-энергетических объектов возлагалась обязанность по приведению в соответствие с нормативными актами проектной документации эксплуатируемых сооружений, имеющих повышенное пылевое, газообразное и иное загрязнение атмосферного воздуха, а также по ликвидации неблагоприятных экологических последствий.

В Амурской области жители обратились в прокуратуру г. Райчихинск по вопросу загрязнения атмосферного воздуха газами и пылью от котельных «Центральная» и «Вспомогательная». Прокурором в суд направлено исковое заявление к администрации г. Райчихинска об обязании установить на котельных пылеуловители и другое оборудование, требования удовлетворены. Судебное решение исполнено, права граждан восстановлены.

В Свердловской области в Шалинском районе по исковым требованиям прокурора поставлены на учет 4 угольные котельные как объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

По результатам рассмотрения искового заявления Вольского межрайонного прокурора Саратовской области на предприятие, эксплуатирующее полигон захоронения ТБО и мусоросортировочный комплекс, судом возложена обязанность получить разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, согласовать план мероприятий по их снижению.

По иску межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы суд обязал ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги» разработать проект санитарно-защитной зоны территории базы по производству асфальта.

Вопросы судебной защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, рационального природопользования продолжают находиться на постоянном контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:12 09:57 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ